Что говорит статистика: каков процент заболевших среди привитых всеми вакцинами

Вакцинация от COVID-19 в России идет довольно медленными темпами. Во многом это связано с обилием слухов о прививках. Одни люди считают препараты опасными, другие сомневаются в их эффективности. Что говорит официальная статистика? Какая вакцина лучше?

Статистика заболевших после вакцинации по Санкт-Петербургу

Данные о доле заболевших после иммунизации людей по Санкт-Петербургу предоставил депутат Борис Вишневский. Политик сослался на отчет городского комитета по здравоохранению.

В Северной столице оба этапа иммунизации прошли 860 тысяч человек. После второго этапа COVID-19 заразилось чуть больше 14 тыс. граждан. То есть среди полностью иммунизированных заболели лишь 1,7%.

Депутат подчеркнул необоснованность страхов об инфицировании после заболевания. В комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга отметили, что летальных случаев после вакцинации от COVID-19 в городе не зарегистрировано.

Эффективность вакцины

Статистические данные позволяют раскрыть и общую эффективность препаратов. После вакцинации «Спутником V» коронавирусную инфекцию подхватили 1,64% привитых. Аналогичный показатель у «ЭпиВакКороны» достиг отметки в 6%. «КовиВак» не помог 0,9% привившихся.

Представленные выше данные характерны для Санкт-Петербурга. В других городах цифры отличаются. Количество заболеших после вакцинации в Ульяновской области равно 0,7%, 1,3% и 1,04% для «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» соответственно.

В Курской области ситуация другая. Наибольшую эффективность там показывает «Спутник V» (0,14% заболевших от числа привитых). Аналогичные критерии у «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» достигли отметки в 0,2%.

Залючение

Люди иногда покупают сертификаты о прохождении вакцинации. Указанный факт со счетов списывать не стоит. Вполне вероятно, что реальная эффективность препаратов значительно выше, чем говорит официальная статистика. Некоторые эксперты считают, что количество «лжепривившихся» может достигать 10 и более процентов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago