Британские ученые заявили, что повышенный уровень загрязнения воздуха увеличивает риск госпитализации при COVID-19

Жители Великобритании с пониманием отнеслись к проблеме распространения коронавируса и обеспечили один из самых высоких уровней вакцинации. Однако это не предотвратило очередную вспышку заболеваемости, что мотивировало ученых искать дополнительные факторы влияния на заражаемость. Особенно их интересовали случаи госпитализации заболевших.

Фактор повышения риска

В новом отчете Имперского колледжа Лондона говорится о том, что длительное воздействие загрязненного воздуха могло способствовать повышению рисков госпитализации зараженных COVID-19.

Хотя исследования связи загрязненного воздуха и тяжелых последствий при инфицировании ковидом пока еще находятся на ранней стадии, ученые настаивают на существовании данной закономерности.

Специалисты использовали в своей работе информацию из экологических исследований Imperial – поставщика данных по качеству воздуха в Британии. Также в исследовании участвовали сотрудники отдела токсикологии Кембриджского университета.

Как говорится в отчете Imperial, есть доказательства того, что мелкие твердые частицы в воздухе действительно могут влиять на увеличение процента госпитализированных пациентов с COVID-19. В то же время специалисты подчеркивают, что данная связь укреплялась, если речь шла о долгосрочном воздействии загрязненного воздуха.

Влияние плохой экологии

За минувший год был опубликован широкий массив исследований на предмет связи между загрязнением воздуха и COVID-19. Например, американские ученые связывали смог от недавних лесных пожаров с летальными исходами при заражении коронавирусом.

Как предполагают исследователи, постоянное вдыхание тяжелых частиц в целом ослабляет организм с иммунитетом, прямо влияя на состояние дыхательных органов. Большое значение имеет именно размер частиц. Крупные загрязнения проникают глубоко в ткани легких и наносят еще больший ущерб здоровью.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago