«Видение инопланетянина»: почему фото на капчах часто кажутся унылыми

Иногда на сайтах в качестве защиты от нежелательных программ просят ввести капчу. Это необходимо, чтобы подтвердить, что пользователь – человек, а не программный робот. Предполагается, что искусственный интеллект не может пройти предложенный тест, а люди с их абстрактным мышлением ответят правильно.

Раньше в качестве капчи был малочитабельный текст. Но сейчас браузер «Хром» от Google предлагает кликнуть на картинки, отвечающие запросу. Казалось бы, это должно упростить процедуру верификации. Но многие пользователи и в этом случае допускают ошибки. Фото на капчах часто кажутся унылыми и плохо различимыми, потому что система заставляет нас смотреть на мир с точки зрения компьютера, а не человека. Почему наш глаз тяжело интерпретирует предложенные изображения?

На фото мало людей

Чаще всего на предложенных системой антиспама картинках людей мало или они отсутствуют напрочь. Это является следствием политики конфиденциальности, проповедуемой поисковиком Google.

С одной стороны, это похвально. С другой, подобные изображения вызывают у наблюдателя чувство подавленности. Кажется, что мы являемся свидетелями постапокалиптического мира, население которого исчезло.

Непривычный угол обзора

Когда смотришь на фото капчи, невольно задаешься вопросом: «Вы где находите такие несуразные картинки? Здесь же ничего не разобрать!» Собственно, так и есть. Кадры выбираются из огромного массива изображений, собранных во время фотографирования дорог США экспериментальными беспилотными автомобилями Google Waymo.

Так как камеры на транспортное средство установлены стационарно, а машина при этом движется, то и фотографии получаются с неудобных ракурсов, под углом, не всегда четкие. Это как человеку смотреть боковым зрением.

Застигнутые врасплох

Глядя на картинки капчи, невольно ловишь себя на мысли, что представленные объекты, которые надо определить, попали в кадр случайно. Они словно застигнутые врасплох за неприличным делом люди. От этого чувствуешь себя неудобно, как будто наблюдаешь за вуайеристом.

В кадре отсутствуют композиция, как в нормальном фото, перспектива, передний и задний план. Это как взгляд пьяного человека, затуманенного алкоголем. А таким быть не хочется. Вот мозг и бунтует, делая ошибки в, казалось бы, простом задании.

Отвратительное качество картинки

То ли это делается специально, чтобы обмануть нежелательные программы, то ли алгоритм Google выбирает фотографии рандомно, без учета их качества, но предлагаемые кадры плохо сфокусированы и имеют сильный цифровой шум – зернистость изображения.

Этот факт сильно мешает человеческому глазу «цеплять» знакомые объекты и быстро их идентифицировать. А так как мы хотим побыстрее пройти капчу, то торопимся и выбираем неверные варианты. В результате система требует пройти новую капчу, что нервирует человека еще больше. Он снова совершает ошибки.

Непривычная расстановка фотографий

Сложно понять, чем руководствовался Google, когда предложил формат капчи в виде матрицы, состоящей из сгруппированных вместе 16 квадратов. Нигде в мире человека подобный принцип отображения информации не используется. Столкнувшись с новым, мозг требует время на адаптацию, а ведь хочется побыстрее избавиться от капчи.

Складывается ощущение, что разработчики браузера предлагают нам взглянуть на мир глазами инопланетянина или мухи со множеством фасеточных глаз. Captcha превращается в головоломку, разгадывать которую любит далеко не каждый. А все потому, что картинка адаптирована под «мозги» искусственного интеллекта «Гугл», а не человеческие.

Мало растений и животных

ИИ от Google тренировали для того, чтобы распознавать объекты, важные для безопасного движения беспилотного автомобиля. Это светофоры, знаки, такси, автобусы, велосипеды, пожарные гидранты, пешеходные переходы. Его не волнуют деревья, цветы, птицы, реки и прочие объекты живой природы. От этого капча кажется бездушной, искусственной, вызывающей чувство дискомфорта.

Любопытно, что единственным исключением являются пальмы. Иногда эти растения предлагается определить среди груды изображений. Сложно понять логику системы. То ли автомобиль Waymo однажды врезался в пальму, то ли программисты из солнечной Калифорнии оставили свой фирменный знак.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago