Лишение сна и, как следствие, стресс: синий свет как угроза для нашего здоровья


Свет синего спектра, продуцируемый энергосберегающими светодиодами, освещает дома, предприятия, города. Он превращает людей в зомби, лишенных сна. Бессонница негативно отражается на здоровье человека, так как организм совершенно не восстанавливается после дневных нагрузок. Это приводит к снижению иммунитета и возникновению различных заболеваний.

Синий свет нарушает циркадные ритмы

В 2020 году в журнале «Ланцет» была опубликована статья, в которой указывалось, что длительное воздействие высокоэнергетического синего света нарушает циркадные ритмы. Это вмешательство приводит к развитию бессонницы и других нарушений сна. Авторы статьи 2018 года в журнале биологической психиатрии говорят: «Воздействие синего света может подавлять выработку мелатонина (гормона сна), повышать тревожность и мешать сну как у людей, так и у животных».

Если спите плохо и вы, и ваша кошка, причина может быть в синем свете.

Постоянное состояние стресса

Конечно, лишение сна может привести человека в постоянное состояние стресса, вызвать расстройства настроения и различные физические и психические расстройства, включая тревогу и депрессию. Ученые обвиняют светодиодное световое загрязнение в возникновении реальных физических заболеваний — от ожирения до диабета.

Усугубляет проблему продолжающаяся повсеместная замена ламп накаливания, являющихся более безопасным источником света для здоровья человека, на более экологически чистые светодиоды. Например, учеными Мичиганского университета было рекомендовано немедленно заменить лампы накаливания и галогенные лампы на люминесцентные и светодиоды с синим излучением.

Риск развития депрессии

Исследователи из Японии обнаружили, что люди, которые спали в полной темноте, подвергались гораздо меньшему риску развития депрессии, чем те, у кого был какой-то тип света, даже такой низкой яркости, как тот, который исходил от ночного освещения улицы. Как такое может быть? Глаза ведь закрыты во сне.

Да, это так. Однако ученые нашли объяснение этому явлению. Сетчатка состоит из мозговой ткани и функционирует как часть центральной нервной системы. Она использует свет для связи с мозгом даже через закрытые веки и влияет на основные физиологические системы, такие как циркадные ритмы и выработка мелатонина. Даже единственный лучик синего света, исходящий от электронного компонента в углу комнаты ночью, вынудит клетки сетчатки, не формирующие изображения, посылать электрические сигналы в мозг во время сна.

В чем важность мелатонина

Мелатонин — это естественный гормон, который устанавливает циркадные часы внутри наших клеток и органов. Это выравнивает наш ритм дня и ночи и сильно влияет на цикл сна. В статье, опубликованной в журнале психиатрических исследований за 2018 год, ученые сообщают, что эксперты в области здравоохранения все больше осознают, как ночное воздействие света способствует плохому сну.

Мелатонин действует в качестве гормонального сигнала для наступления биологической ночи, а свет окружающей среды может задержать этот сигнал.

Искусственный свет в целом вредит людям и всему живому. Эксперты говорят, что даже слабое свечение городских уличных фонарей, проникающее через окна спален, оказывает влияние на сон и общее состояние здоровья. Однако наибольшую озабоченность вызывают светодиоды, которые наиболее нарушают циркадные ритмы.

Ученые из Университета Хайфы и Клиники сна Ассута сообщили в 2017 году, что воздействие коротковолнового синего света резко снижает продолжительность сна и препятствует естественному процессу снижения температуры тела во время ночного отдыха.

Как снизить вред синего света

Защитить здоровье и сон можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Держите ночник включенным, но переключитесь на устройство, которое использует красный свет. Он с меньшей вероятностью повлияет на ваш уровень мелатонина и циркадные ритмы.
  • Установите ночной режим на свой мобильный телефон и другие устройства, которые требуют зарядки, пока вы спите.
  • Заблокируйте свечение диода, исходящее от близлежащего электронного компонента. Это может быть просто пятно света, но оно может причинить вам вред.
  • Удалите телевизор из спальни.
  • Выработка мелатонина в вашем организме начинается вечером. Поэтому завершите отправку электронной почты и текстовых сообщений и выключите свой ноутбук или мобильный телефон за два часа до сна. Вы можете почитать книгу в этот последний час перед сном.
  • Выключите любое ненужное наружное освещение вокруг вашего дома и купите несколько хороших жалюзи или штор, чтобы усилить темноту в вашей спальне.

Несмотря на свои экологические преимущества, синий свет стал международной угрозой здоровью человека.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago