Что происходит с нашим телом, когда мы каждый день едим макароны: при правильном подходе — только хорошее

Макароны — это недорогой и одновременно универсальный продукт, который любят многие семьи. Они легко готовятся, подходят даже маленьким детям. Кроме того, приготовленные в воскресенье вечером макароны можно есть в течение целой недели, просто ежедневно меняя начинку по своему выбору.

Если есть каждый день данный продукт, как отреагирует на него наш организм. Несут в себе макароны больше вреда или пользы? Однозначно ответить на представленные вопросы не представляется возможным. Все определяют обстоятельства: вид пасты, способ приготовления, наличие других продуктов в рационе и пр.

Пищевая ценность

Прежде чем рассуждать о полезных для организма свойствах макарон, необходимо проанализировать то, из чего они сделаны. При этом важно уделять внимание не только непосредственно составу, но и пищевой ценности.

Паста изготовляется из твердых сортов пшеницы. Сама мука может быть рафинированной (обычно это распространенная белая мука) или цельнозерновой. Питательная ценность обуславливается исключительно выбором муки. Примечательно, что изготовленные из цельнозернового варианта макароны обладают высокой питательностью.

Стандартная порция пасты составляет 1 чашку в сухом виде. Однако для спагетти такой способ измерения не подходит. Понадобится обычная бутылка из-под газированной воды. Сколько помещается через ее горлышко макарон, и будет одной порцией.

В 1 порции макарон содержится, как правило, 221 ккал. Также в нее входит 1,3 г жиров, 43,2 г углеводов и 8,1 г белка. Из 43,2 г углеводов организм получает только 2,5 г клетчатки. Также в составе макарон обязательно присутствует витамин В6 и железо.

Больше энергии

Первое, что чувствует человек после порции макарон, это невероятный прилив энергии. Это вовсе не случайно, ведь большая часть их состава приходится на углеводы. Последние — наиболее оптимальный вариант подпитки организма.

Углеводы после прохождения по ЖКТ расщепляются на глюкозу. Она попадает в кровоток, откуда устремляется ко всем клеточным структурам для насыщения их энергией.

Именно поэтому так важно разделять пасту, приготовленную из цельнозерновой и белой муки. В первом случае присутствуют сложные углеводы. Они несколько иначе перевариваются в организме, нежели составляющие белой муки. Простые углеводы быстро метаболизируются. В кровоток глюкоза поступает в избыточном количестве и быстро расходуется. Сначала уровень энергии возрастает, а вскоре резко падает. Макароны из цельнозерновой муки расщепляются медленно, что обеспечивает непрерывный поток энергии в течение целых суток.

Чувство сытости

В пасте из цельнозерновой муки содержится повышенное количество клетчатки. При взаимодействии с водой она буквально начинает увеличиваться в размерах как губка, занимая все большее пространство в желудке.

Это дает 2 преимущества: чувство сытости наступает быстро и одновременно сохраняется до следующего приема пищи. Это особенно полезно для людей, которые не могут в силу некоторых причин контролировать свой аппетит, постоянно переедают. При желании похудеть диетологи рекомендуют увеличить в рационе содержание клетчатки.

Изменение уровня сахара в крови

Как уже было отмечено выше, сложные углеводы расщепляются медленно, а простые — быстро. Глюкоза стремительно во втором случае попадает в кровоток. В результате поджелудочная железа усиленно начинает вырабатывать инсулин.

Когда в крови становится очень много глюкозы, организм перестает справляться с возложенными на него нагрузками. Поэтому у людей, которые предпочитают макароны из белой муки, часто фиксируются скачки сахара в крови. Это, в свою очередь, опасно риском развития диабета, набора массы и другими проблемами со здоровьем.

Набор мышечной массы

Для набора мышечной массы требуется белок. Однако телу не будет хватать энергии без углеводов. Именно поэтому они считаются важной составляющей процесс набора мышечной массы.

После тренировки организм начинает страдать от дефицита углеводов. Как раз для этого специалисты рекомендуют правильно составлять рацион. На каждый грамм белка должно приходится 3 грамма углеводов.

Сбалансированное питание

Паста — это весьма полезный продукт, но использовать только его в рационе нельзя. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Из продуктов мы должны получать витамины и микроэлементы, другие полезные вещества. Если макароны составляют основу обеда или ужина, к ним нужно обязательно добавить белок в виде рыбы или мяса, разнообразные овощи, бобовые.

Хорошее настроение

Регулярное потребление пасты способствует выработке серотонина. Это гормон счастья и хорошего самочувствия. При его дефиците в организме развивается депрессивное настроение, появляется повышенная нервозность.

Если организм получает достаточное количество серотонина, человек чувствует себя спокойным. При этом у него сохраняется бодрость духа. Ему становится намного проще сосредоточиться на работе и даже управлять своими эмоциями.

Избавление от лишних килограммов

Многие полагают, что макароны — это такой продукт, с помощью которого легко набрать лишние килограммы. В действительности, он помогает похудеть. По крайней мере, не воздействует отрицательно при попытках снизить вес. Это подтверждают многочисленные эксперименты.

Если человек придерживается диеты с низким гликемическим индексом, он может похудеть. Однако при этом важно учитывать не только количество съеденных макарон, но и присутствие других продуктов в рационе. Паста хорошо сочетается со средиземноморской диетой.

Снижение риска хронических болезней

Цельнозерновые макароны — это не просто часть здорового питания, но и основа долголетия.

Проведенные исследования показывают, что регулярное употребление пасты позволяет снизить вероятность возникновения хронических патологий, в том числе болезней сердца, диабета, рака кишечника и инсульта.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago