Эндорфины полезны для здоровья. Как выработать гормоны счастья самостоятельно

Эндорфины — гормоны счастья, которые естественным путем вырабатываются в организме. Эти химические вещества обладают седативным и успокаивающим действием: помогают справиться с болью, стрессом и вызывают положительные эмоции. Что же нужно делать, чтобы повысить уровень эндорфинов?

Физические упражнения

Внезапный выброс эндорфинов человек испытывает во время физической активности. Кратковременное состояние эйфории возникает из-за того, что в теле после упражнений происходит ряд изменений: дыхание становится тяжелым, учащается пульс и сердце работает быстрее. Именно эндорфины помогают телу облегчить боль, усталость, улучшить самочувствие, а также снижают эмоциональный стресс и действуют как естественное противовоспалительное средство.

Смех

Мы все слышали поговорку о том, что смех — лучшее лекарство. Искренний смех тоже помогает организму выработать эндорфины. Этот процесс помогает вдыхать больше кислорода, что активирует сердце, мышцы и легкие, тем самым провоцируя выброс эндорфинов.

Иглоукалывание

На протяжении веков эта древняя китайская практика использовалась, чтобы избавить человека от разных болезненных ощущений, аллергии и простуды. Оказывается, введение в тело тонких игл тоже стимулирует процесс выброса эндорфинов.

Исследования показали, что иглоукалывание ускоряет выброс «гормонов счастья» и снижает уровень норэпинефрина, химического вещества, связанного с болевыми ощущениями. Это помогает бороться с болью, уменьшают стресс и улучшает общее самочувствие.

Музыка

Исследования подтверждают, что и от музыки есть польза: она тоже обладает способностью увеличивать количество эндорфинов. Но на это способны не только песни, которые мы слушаем. Все, что связанно с музыкой (пение, танцы, игра на инструментах, может подарить ощущение счастья.

Запах лаванды

Эфирные масла универсальны по своим преимуществам. Они могут все: от снятия стресса до улучшения сна. Но самое главное — обладают способностью повышать уровень эндорфинов. Особенно это касается масла с ароматом лаванды.

Исследования показывают, что запах лаванды является естественным инструментом провоцирующим выброс эндорфинов. Это успокаивает тело и разум, помогает расслабиться, быстро заснуть и справиться со стрессом.

Массаж

Эта процедура помогает не только расслабиться и избавиться от стресса, но также способствует выработке «гормонов счастья». Во время массажа увеличивается кровообращение, что и вызывает выброс эндорфинов в организм. Массаж снимает стресс, хроническую боль и усталость.

Темный шоколад

Темный шоколад содержит особые соединения, которые заставляют мозг вырабатывать эндорфины и другие гормоны, которые помогают расслабиться и улучшают настроение. Если кто-то говорит, что шоколад улучшает настроение, он действительно прав: если верить науке кусочек темного шоколада дарит чувство удовлетворения и делает счастливым. Правда, речь идет только о настоящем темном шоколаде, у других видов этих сладостей эффект выработки гормонов счастья намного ниже.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago