Диетологи утверждают: плохой сон летом может быть связан с большим количеством съеденного мороженого

Кто откажется побаловать себя летом вкусным и прохладным мороженым? Особенно приятно съесть порцию лакомства после вкусного ужина. На самом деле есть мороженое вечером не самая лучшая идея. Почему?

Плюсы и минусы мороженого

Мороженое может оказать как положительное, так и отрицательное влияние на организм. Например, регулярное употребление мороженого может привести к увеличению веса, риску возникновения сердечных заболеваний и отрицательно сказаться на кишечнике.

В то же время мороженое может давать нашему организму такие питательные вещества, как кальций, и способствовать положительным эмоциям.

Но у мороженого есть один побочный эффект, о котором многие люди не подозревают, — нарушение сна. Особенно он проявляется в том случае, если вы едите десерт перед сном.

Что показали исследования?

Ученые до сих пор изучают, как связаны между собой наше питание и сон, но многие исследования показали, что наш дневной рацион очень тесно связан с качественным ночным отдыхом. Например, согласно исследованию «Журнала Американской кардиологической ассоциации», продукты низкого качества с высоким содержанием калорий и сахара способствовали низкому качеству сна.

Для еще одного исследования, проведенного в 2019 году, были использованы анкеты, которые заполняли студенты. Немногие отметили, что во время диеты с высоким содержанием сахара у них был хороший сон.

Отдельное исследование, проведенное The Journal of Clinical Sleep Medicine, показало, что сахар приводит к некрепкому сну с частым пробуждением в течение ночи.

Как сон связан с сахаром

Одна из возможных причин столь тесной связи сахара с качеством сна может заключаться в том, что употребление сахара вечером замедляет естественные ритмы нашего организма.

Циркадные ритмы способствуют глубокому сну: благодаря им температура нашего тела понижается, а уровень мелатонина повышается. Обычно это происходит поздно вечером и вызывает состояние сонливости.

Journal of Biological Rhythms опубликовал очень интересное исследование: группа мужчин с отрегулированным режимом сна ела на ночь пищу с высоким содержанием углеводов и сахара. Было обнаружено, что после ужина их частота сердечных сокращений и температура тела повышались на ближайшие 8 часов. Этот пример показывает, как большое количество сахара и углеводов замедляет циркадные ритмы организма, что, как следствие, приводит к нарушению сна.

Сколько сахара в вашем мороженом?

Если посмотреть состав одного из видов шоколадного мороженого, то можно увидеть, что в нем содержится 68 грамм сахара. В одной порции ванильного мороженого может содержаться 43 грамма сахара.

В порциях мороженого многих производителей содержится примерно одинаковое количество сахара. Если вы решите полакомиться мороженым вечером, то избегайте больших порций, чтобы хорошо выспаться ночью.

Что еще может помешать вам спать?

Учтите, что если к вечернему холодному десерту вы решите добавить шоколад, то еще больше увеличите свои шансы на беспокойный сон.

Шоколад содержит кофеин и теобромин, природный антиоксидант, который, как известно, оказывает стимулирующее действие. Для тех, кто чувствителен к кофеину, употребление шоколадного мороженого может стоить качественного отдыха ночью.

Прежде чем купить мороженое, обязательно ознакомьтесь с его составом и постарайтесь выбрать продукт с низким содержанием сахара. Это поможет вам не только насладиться лакомством, но и хорошо выспаться.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago