Ученые выяснили, что вегетарианцы переносят COVID-19 намного легче, чем заядлые мясоеды

Ученые из разных стран мира продолжают активно изучать коронавирус. Исследователей интересуют механизмы заражения, причины, из-за которых вирус активнее распространяется в определенных социальных группах. Много неясного и в клинической картине заболевания. У одних COVID-19 проходит почти без симптомов, у других протекает очень и очень тяжело.

На тяжесть течения болезни влияют разные факторы. Сюда можно отнести пол, возраст, группу крови, наличие других заболеваний. Многие исследователи отмечают, что определенное влияние оказывает диета. Считается, что у вегетарианцев тяжелые формы COVID-19 наблюдаются реже, чем у любителей мяса.

Сложная ситуация

Несколько независимых исследований доказали, что диета может играть довольно важную роль в тяжести течения и продолжительности заболевания COVID-19.

В Южной Корее ученые предположили, что принятый в западных странах режим питания может усилить тяжесть течения COVID-19. Это связали с увеличением в меню доли продуктов с высокой степенью обработки. К минусам такой диеты также можно отнести недостаток клетчатки.

Такой режим питания может спровоцировать плохой кишечный микробиом и подорвать иммунитет человека. Результат — трудности в лечении COVID-19.

Выбор меню

Было выявлено, что вегетарианцы или пескетарианцы (едят вегетарианскую пищу и рыбу) имеют более низкую вероятность развития тяжелой формы COVID-19. Такие же тенденции сохранились даже тогда, когда исследователи начали учитывать вес людей, их возраст и пол.

Одна из возможных теорий гласит, что растительные продукты более богаты полезными веществами. В результате этого иммунитет работает значительно лучше и дает человеку более значимую защиту. Люди получают должный набор всех питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Однако стоит отметить другой момент. Для подтверждения результатов ученые должны провести более масштабные исследования.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago