Некоторые люди могут болеть COVID-19 до 10 раз в год: мнение медиков


Когда появилась вакцина от коронавируса, население планеты вздохнуло с облегчением. Появилась надежда, что человечеству удалось справиться с опасным недугом. Но оказалось, что вакцинация вовсе не защищает от повторного заражения, ведь вирус продолжает мутировать.

Новые «нормы»

Главный врач сети клиник «К+31» Борис Чурадзе отмечает, что ковидом можно переболеть энное количество раз. Зафиксированы случаи, когда люди болели данным недугом до десяти раз в год. Единственное утешение: такие случаи — скорее исключение из правил, нежели норма.

По словам Чурадзе, человек может подхватить ковид и через месяц или два после того, как уже переболел тем же недугом. Это объясняется тем, что уровень антител снижается, организм словно «забывает» болезнь и перестает ей сопротивляться.

Привыкайте, товарищи

И Чурадзе, и его коллега Антон Ершов убеждены в том, что мы должны смириться с тем, что коронавирус никуда не исчезнет. Он останется и станет такой же рядовой болезнью как грипп, например. Мы же не удивляемся, когда болеем гриппом сначала зимой, потом весной и т. д.? Аналогичная ситуация и с ковидом.

Ершов подтвердил слова Чурадзе о том, что болеть несколько раз в год — это уже норма. По его словам, многие медики уже пошли по пятому кругу в плане заражения инфекцией.

Как переносится повторное заражение

Здесь эксперты сошлись во мнении, что все зависит от ситуации, от индивидуальных особенностей организма пациента. Кто-то болеет повторно в легкой форме, а кого-то болячка «подкашивает» еще сильнее, чем первый раз. Все зависит от уровня антител в организме. Если они упали до минимальной отметки с момента первой болезни, то вторая, возможно, будет переноситься тяжело. Здесь не угадаешь так же, как и с гриппом: иногда организм быстрее и лучше справляется с недугом, а иногда нет. Плюс ко всему появление новых штаммов. Из-за мутирующего вируса болезнь тоже протекает тяжелее.

Зачем вакцинация

Смысл вакцинироваться, если даже привитые заражаются не по одному разу? Это логичный вопрос, который интересует многих людей. По мнению Ершова, вакцинация — это какая-никакая, а гарантия того, что болезнь будет протекать в легкой форме, что она не принесет осложнений.

Специалист полагает, что необходимо вырабатывать иммунитет к коронавирусу, чтобы он был более устойчив к инфекции. Врач выразил надежду, что в ближайшем будущем все мы будем делать прививки минимум раз в год. Если все будут «закалять» иммунную систему (и, кстати, делать это синхронно), держать ее в напряжении, тогда и болеть будут реже.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago