Красиво, но опасно: модные тренды, которые могут навредить здоровью (некоторые популярны и в наши дни)

Наше общество ценит красоту, пускай люди и говорят об обратном. Нам нравится смотреть на красивые вещи. А людям с привлекательной внешностью куда проще добиться успеха не только в личной жизни, но и в работе. Но иногда в попытках стать красивее мы заходим слишком далеко. Мы увлекаемся модными трендами, забывая, что они могут навредить здоровью. Вы когда-нибудь задумывались о том, что каблуки плохо сказываются на состоянии суставов ног? Таких опасных популярных трендов достаточно много. Какие-то из них безвозвратно вышли из моды, но другие популярны и в наши дни.

Отбеливание зубов

Белые зубы — это эталон любого красивого человека. Все знаменитости дарят нам с экранов свои белоснежные широкие улыбки. Желтый оттенок кажется грязным и непривлекательным. Поэтому так много людей решаются на отбеливание зубов, не задумываясь о том, что иногда оно может быть опасно. Дело в том, что большинство средств, высветляющих зубную эмаль, содержат перекись водорода. Она ослабляет зубы, ускоряет развитие кариеса. Сама эмаль становится чувствительной и легко крошится.

Порошок для осветления зубов, отбеливающие полоски и даже домашние средства отпускаются без рецепта. Но используя их без консультации со стоматологом, вы рискуете здоровьем своих зубов. Не стоит гнаться за белоснежной улыбкой знаменитостей, естественный оттенок зубов при хорошей гигиене тоже выглядит привлекательно.

Воск для депиляции

Воск становится популярным в жаркие летние месяцы, когда женщины хотят избавиться от лишних волосков на теле. Но переусердствовать с ним не стоит. Лучше избегать особенно чувствительных участков. Особенно опасен жидкий бразильский воск. Он хорошо удаляет волоски, но забивает маленькие ранки, образующиеся в волосяных фолликулах. Из-за этого появляется сыпь, а потом и вросшие волосы.

Корсеты

К счастью, корсеты уже давно вышли из моды, но они до сих пор остаются одним из самых опасных модных трендов в истории. Женщины носили их повсеместно на протяжении многих веков, чтобы сделать свою талию тоньше, а фигуру — изящнее. Корсеты изготавливали из китового уса. Это материал, который совсем не растягивался. Поэтому корсеты плотно стягивали область талии, видоизменяя брюшную полость. Нет ничего плохого, чтобы проносить корсет один-два дня, но надевать его постоянно нельзя. Это приведет к необратимым последствиям для здоровья.

Кринолин

Образ женщины прошлых веков строился не только на тугом корсете. Поверх него на талию крепился кринолин. Так называли жесткую нижнюю конструкцию, которая держала женскую юбку. Кринолин не стягивал талию и внутренние органы, но тоже был по-своему опасен. Все дело в том, что его изготавливали из материалов, которые легко воспламенялись. Женщины в XIX веке часто ходили на балы и приемы, уставленные свечами. Ткань юбки и кринолина, соприкасаясь с огнем, быстро загорались. А снять или потушить их быстро не получалось. Поэтому женщины часто получали тяжелые ожоги. Из-за этого, кстати, от кринолина быстро отказались.

Жесткий высокий воротник

Мужчинам повезло больше женщин: у них не было корсетов и других причуд, которые могли навредить здоровью. Но им приходилось жертвовать удобством ради моды. Так, в XIX веке у мужчин стал популярен жесткий высокий воротник, опоясывающий всю шею. Чем же он был опасен? Воротник перекрывал кровоснабжение сонной артерии, из-за чего мужчины теряли сознание и падали в обмороки. Иногда его ткань была настолько жесткой, что резала кожу. Если носить такой воротник целый день, то на шее появлялись раздражение и отек.

Напудренные парики

Напудренные парики уже давно вышли из моды, но в свое время их точно нельзя было назвать безопасными. Их носили преимущественно аристократы, потому что их изготовление стоило огромных денег. При этом волосы на них быстро загрязнялись, а способов промыть и очистить их не было. Поэтому парики оставались грязными на протяжении годов. В них часто заводились вши. А иногда и мыши, если парик был по-настоящему объемным. Поэтому накладные волосы оставались рассадниками инфекций вплоть до конца XIX века, пока они окончательно вышли из моды.

Зачем же их носили? Часто париками пытались замаскировать облысение, которое было спутником не только мужчин, но и женщин. К тому же из-за плохой гигиены волосы легче было сбрить, покрывая париком. Поэтому они были так распространены, например, среди солдат. А чтобы парик не пах, его обмакивали в смеси с запахом лаванды или апельсина.

Затемнение зубной эмали

Пока в Европе стремятся к белоснежным голливудским улыбкам, в Азии в моду возвращается старый причудливый тренд. В прошлом на Юго-Востоке Китая женщины окрашивали зубы в черный цвет. Темная эмаль была признаком хорошего здоровья, красоты и высокого статуса. Женщины пили специальные окрашивающие напитки с железом, корицей и смолой. Неудивительно, что такой напиток сильно вредил здоровью. Настолько, что в Китае его официально запретили в 1870 году. Сегодня темные зубы снова становятся популярны в Азии. К счастью, для их затемнения теперь используют более безопасные составы. Но в любом случае перед их употреблением стоит проконсультироваться со стоматологом.

Мокрые кисейные платья

Легкие кисейные платья были популярны на протяжении всего XIX века. Они шились из тонкой ткани, поэтому не так сильно сковывали движения. Но и они были опасны для здоровья женщины. Но дело не в материале, а в том, как платья было принято носить. Дело в том, что женщины перед выходом из дома смачивали кисейную ткань, чтобы подчеркнуть свою фигуру. Конечно, на сквозняке они легко простуживались. Простуда быстро перерастала в пневмонию, которую в те годы не умели лечить. Примечательно, но риск заболеть нисколько не отпугивал женщин.

Высокие каблуки

Увы, но не все опасные бьюти-тенденции остались в прошлом. Так, мы до сих пор не отказались от высоких каблуков, хотя ученые уже давно доказали, насколько они опасны для здоровья ног. Сейчас, конечно, тенденция несколько выправилась. Женщины больше не мучают себя, надевая высокие и тонкие шпильки. Туфли на каблуках исчезают из повседневного обихода, но остаются неотъемлемой частью вечернего дресс-кода.

Чем же опасны высокие каблуки? Такая обувь плохо сказывается на здоровье позвоночника, бедер, коленей, лодыжек и ступней. Каблуки могут изменить осанку и походку женщины. К тому же они меняют форму ахиллова сухожилия и икроножных мышц. А их постоянное ношение приводит к хроническим болям в ступнях. Если вы любите каблуки, старайтесь выбирать толстые модели, отличающиеся лучшей устойчивостью. И откажитесь от шпилек.

Формальдегид для волос

Все женщины обожают выпрямлять свои волосы. Сейчас особенно популярна процедура ламинирования, которая делает пряди гладкими и блестящими. Но не зря говорят, что красота требует жертв. Ученые уже давно предупреждают, что в средства для выпрямления волос входит опасный формальдегид. Это канцероген, пагубно влияющий на здоровье. Он вызывает раздражение глаз, сыпь на коже и плохо сказывается на легких при постоянном вдыхании.

Избежать пагубного воздействия формальдегида можно, если вернуться к старому и проверенному способу выпрямления волос — утюжкам и плойкам. Ламинирование не намного безопаснее воздействия высоких температур. К тому же минимизировать вред от нагревания волос можно, если использовать плойку на самой низкой мощности и наносить на пряди средства с термозащитой.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago