Xiaomi рекомендует экспортировать личные данные и чаты: удаление MiTalk


Никто не может предугадать, насколько успешным и долговечным будет мессенджер. Так, приложение MiTalk, созданное знаменитым производителем смартфонов Xiaomi, пережило взлет и падение буквально за одно десятилетие.

Успешная история

Впервые MiTalk появился в ноябре 2010 года, стремительно начав набирать аудиторию среди граждан Китая. Уже к осени 2014-го общее число регистраций составило 70 млн, в то время как активно пользовались сервисом 7,5 млн человек, а это в полтора раза больше, чем у разрекламированного в 2020-м Clubhouse.

Увы, в скором времени вышел WeChat от Tencent, который на сегодня стал наиболее популярной социальной сетью Китая. Количество подписчиков MiTalk уменьшалось, поэтому его поддержку в начале 2021 года решили прекратить.

Своевременное прощание

Сейчас уже нельзя получить доступ к чату или забрать историю с серверов компании. Прекратили регистрацию и запретили отправлять сообщения еще 1 февраля, а 19-го произошло полное отключение с невозможностью войти в систему. Об этом уведомили в специальной рассылке:

Уважаемые пользователи MiTalk:

С момента выпуска MiTalk был глубоко поддержан и любим всеми, и команда MiTalk ему глубоко благодарна. В связи с изменениями в бизнесе мы остановим службу MiTalk в 12:00 19 февраля 2021 года

Пользователям предлагается экспортировать историю чатов, личные данные и другую информацию перед остановкой службы (Android версии 8.8.70 и выше поддерживает пакетный экспорт). После остановки службы они не смогут экспортировать информацию о пользователях в MiTalk.

Однако стоит заметить, что в сообщении также оговаривалась работа с персональными данными, собранными законным методом. Сотрудники MiTalk обязались хранить информацию в соответствии с национальным законодательством, а по истечении прописанного срока уничтожить или обезличить.

На этом примере прекрасно видно, что надежды отдельных людей полностью стереть любые следы своего пребывания в Интернете обречены на провал. Удаление физически невозможно из-за копий, сохраняемых на бесчисленных серверах.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago