«Стричь и красить не будем, но хочу новую прическу»: клиенты, которых не любят парикмахеры


Хорошие парикмахеры оставляют нас выглядеть и чувствовать себя великолепно после каждого визита. Это как посещение терапевта с подробными беседами один на один, которые нравятся всем. Но вы когда-нибудь задумывались, что ваш парикмахер хочет сказать вам, пока вы сидите в кресле? Несколько экспертов поделились некоторыми секретами о том, что их бесит в клиентах и о чем они хотели бы попросить каждого, кто приходит к ним.

То, о чем парикмахер вам не скажет

Парикмахер и основатель собственного салона красоты Сара Йорк владеет всей информацией и пониманием мира парикмахерского искусства. Имея за плечами такой большой опыт, она написала пособие, чтобы помочь стилистам, салонам и стажерам составить и продемонстрировать свои портфолио. Она работала в Манчестере, Лидсе, Мидлсбро, Окленде и везде становилась любимым стилистом у VIP-персон.

Сара призналась, что есть ряд вещей, о которых она обычно думает, работая с волосами клиента. Она сказала: «Обычно во время стрижки я думаю о том, какие продукты клиент использовал для своих волос. Кроме того, подстригались ли они в перерывах между приемами. Если качество волос ужасное, я иногда даю совет, как можно улучшить их, но это только если вижу, что клиент захочет воспользоваться советом».

Парикмахер также сообщила, что для нее нет ничего необычного в том, чтобы отстраняться от всего вокруг, когда она работает с волосами клиента. Но это возможно только потому, что она работает «на автопилоте» и занимается этим бизнесом так долго. Сара рассказывала, что иногда она действительно думает о своем выборе ужина или даже о своих планах на выходные. Но это не мешает ей быть профессионалом и выполнять свою работу по высшему разряду.

Торопливые клиенты всегда бесят

Сара Йорк рассказала, что некоторые типы клиентов могут выбесить любого мастера, даже самого сдержанного и опытного. Она говорит: «С тех пор как я стригу и укладываю волосы (так долго — вот уже более 28 лет), я не перестаю удивляться некоторым клиентам. Одна из самых неприятных вещей — это когда появляются клиенты типа «бригада быстрой обрезки»».

Специалист объяснила, что не существует такой вещи, как быстрая стрижка или укладка, поэтому, когда клиенты этого ожидают, это может быть проблемой. Сара говорит: «Я всегда думаю, что для стрижки требуется время и точность, даже если это самый простой фасон! И это при том, что моя скорость и так немалая благодаря опыту. Но некоторые все равно недовольны».

Еще что может раздражать парикмахеров — это желание получить мгновенную коррекцию цвета. Эта торопливость может дорого обойтись клиенту. Сара рассказала, что иногда к ней приходят люди с темными волосами и хотят за день стать блондинками или блондинами. Но на самом деле для этого нужно время, деньги и много красок. И никакие жалобы эту проблему не решат.

Внезапные отмены и нелепые жалобы

Сара добавила, что еще одна неприятная вещь — это когда клиенты просто записываются и не приходят или отменяют заказы с опозданием. Она сказала: «Эти клиенты зря тратят время парикмахеров, заставляя нас ждать их прихода. На самом деле вам просто нужно позвонить и проинформировать, чтобы люди на это время пригласили кого-то еще».

Сара объяснила, что иногда клиенты выходят из ее салона счастливыми, но когда возвращаются домой, их партнеру не нравятся их волосы. Тогда они начинают жаловаться. Это несправедливо, и это сильно расстраивает экспертов. Но, к сожалению, такие случаи нередки. Лучше, когда партнеры заранее проговаривают, что хотят сделать со своей прической, чтобы потом не конфликтовать из-за этого.

Непоседливые клиенты и их нереальные запросы

Сара признается, что клиенты, которые дергаются и постоянно крутятся во время процесса, — это настоящая проблема для мастера. «Не держать голову на одном месте и двигать ею во время стрижки и окрашивания волос — это худшее, что вы можете делать в кресле парикмахера», — сказала Сара.

Мастер объяснила, что «люди с шатающейся головой» — одна из ее нелюбимых проблем. Она сказала: «Честно говоря, это частая, но такая тяжкая проблема, потому что парикмахеры слишком хорошо знают ошибки, которые могут быть сделаны, если клиенты не прислушиваются к инструкциям «голову вверх, голову вниз»».

Другая вещь, которая может быть раздражающей, — это когда клиенты имеют нереалистичные запросы. Сара сказала, что когда люди приходят к ним и говорят что-то вроде: «Стричь и красить не будем, но хочу новую прическу», — это может вызвать гнев даже у самого сдержанного мастера. Она сказала: «Это не оставляет нам места для творчества, лишает шанса сделать вас красивее».

Прислушивайтесь, а не жалуйтесь

Клиенты, которые сначала не прислушиваются к профессиональным советам парикмахера, а потом жалуются на него позже, — еще одна вещь, которая раздражает всех мастеров. Сара объяснила: «Мы очень осведомленные, когда дело касается волос, но мы не экстрасенсы, хотя мне бы хотелось, чтобы мы иногда были такими. Но если мы что-то советуем — прислушивайтесь или хотя бы не жалуйтесь потом».

Сара объяснила, что парикмахеры — профессионалы, и хотя иногда есть раздражающие вещи, которые могут усложнить их работу, им нравится то, что они делают. Они все любят заставлять клиентов чувствовать себя хорошо, подстригая, окрашивая или укладывая их волосы. Поэтому постарайтесь не превращать их работу в проблему, а, наоборот, помогайте им себе же на пользу.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago