Антитела в последнюю очередь: как работает вакцина от ковида с мРНК




Вакцинация от коронавируса идет полным ходом в разных странах мира. Причем некоторые препараты показывают довольно хорошую эффективность даже против новых штаммов SARS-CoV-2. В частности это касается мРНК-препаратов, разработанных компаниями BionTech/Pfizer и Moderna. Ученые из Университета Фрайбурга провели собственное исследование и выяснили причины высокой надежности этих препаратов.

Работа

Всего в научной работе исследователи провели испытания на 32 подопечных. У каждого испытуемого ученые взяли несколько заборов крови и постарались определить общий уровень антител. Первый раз у людей брали биологический материал до вакцинации, во второй — между прививками. Затем ученые отбирали кровь после иммунизации. Предельный срок в этом случае достиг отметки в 4 месяца.

Результаты эксперимента

Исследователи установили факт работы иммунитета по двум этапам. После первой дозы прививки организм уже вырабатывает необходимое количество Т-клеток. В результате чего тело получает определенную защиту от заболевания. После второй процедуры организм уже имеет должный уровень антител, что позволяет свести риски инфицирования к минимальным значениям.

Ученые отметили, что у большинства людей выработались антитела, предназначенные для борьбы со спайковым белком, уже через 6-8 дней с момента первой вакцинации. При этом у таких вакцин отсутствуют векторы. Так еще называют носителей фрагментов вирусов.

Вакцинация мРНК-препаратами гарантирует, что в организме образуются так называемые клетки-киллеры. Они необходимы для идентифицирования и борьбы с зараженными клетками.

Ученые отметили, что необходимый уровень защиты удалось сформировать именно созданными Т-клетками на начальном этапе вакцинации. Исследователи установили, что необходимого к тому времени количества «обычных» антител в организме у испытуемых еще не было.

Нейтрализующие антитела начинают активно работать только после второй дозы. Они помогают предотвращать проникновение вируса в живую клетку.

Заключение ученых

Исследователи установили хороший иммунный ответ на использование мРНК-вакцин. При этом специалисты указывают на необходимость вакцинации сразу двумя дозами указанного препарата. Устойчивая и полная иммунизация появится только после двукратного введения прививки в организм испытуемого.

Вместо итогов

Борьба с пандемией КОВИД-19 продолжается. По мнению ряда экспертов, справиться с проблемой удастся только при комплексном подходе. Одной вакцинации мало. Людям также нужно соблюдать и правила личной безопасности.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago