С осторожностью при тромбозе и йододефиците: о каких побочных эффектах нужно знать любителям цветной капусты

Цветная капуста — вкусный и полезный овощ. Этот продукт часто используется в диетах для похудения. Благодаря высокому содержанию клетчатки он отлично насыщает, но при этом малокалориен. Овощ богат витамином C, который укрепляет иммунитет. В его головках содержится много хлорофилла. Этот зеленый пигмент уменьшает воспалительные реакции и помогает сбросить лишний вес. Однако любителям цветной капусты нужно знать о ее негативных побочных эффектах. Этот овощ можно есть далеко не всем.

Чрезмерное газообразование

В состав цветной капусты входит сложный сахар рафиноза. Это вещество содержится и в других крестоцветных овощах, например в брокколи и брюссельской капусте.

Человеческий организм с большим трудом расщепляет рафинозу. В результате сахаристое вещество попадает в толстый кишечник непереработанным. Там оно вступает во взаимодействие с бактериями и подвергается ферментации. Этот процесс сопровождается выделением газов и вздутием живота.

Если вы склонны к метеоризму или страдаете синдромом раздраженного кишечника, то цветную капусту следует исключить из рациона, как и другие крестоцветные овощи. Эти продукты относятся к газообразующим, они могут вызвать сильный дискомфорт в животе.

Повышенная свертываемость крови

Прием лекарств, разжижающих кровь, несовместим с употреблением продуктов, богатых витамином K. Они действуют на организм противоположным образом. Витамин K сгущает кровь, а препараты-антикоагулянты делают ее более жидкой.

Цветная капуста содержит большое количество витамина K. Этот продукт может снижать эффективность антикоагулянтов. Такое сочетание увеличивает риск тромбозов.

Если у вас есть склонность к образованию тромбов и вы принимаете препараты для разжижения крови, то ешьте цветную капусту с большой осторожностью. Проконсультируйтесь с врачом по поводу возможности употребления этого продукта.

Риск гипотиреоза

Цветная капуста содержит изотиоцианаты. Эти нутриенты полезны и могут предотвращать серьезные заболевания. Но у людей с йододефицитом они могут препятствовать усвоению йода.

Если вы потребляете мало йода с пищей, то не налегайте на цветную капусту. Злоупотребление этим продуктом может стать причиной снижения функции щитовидной железы — гипотиреоза.

Если у вас нет йододефицита, то вы можете употреблять цветную капусту без вреда для щитовидки. Исследования доказали, что при нормальном содержании йода в организме этот овощ не увеличивает риск гипотиреоза.

Заключение

Если вы любите есть цветную капусту, не забывайте о ее побочных эффектах. Если у вас имеются противопоказания к употреблению этого продукта, то ограничьте его или полностью исключите из рациона.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago