Пребывание в условиях пандемии делает многих людей забывчивыми, независимо от возраста

Многие люди из-за пандемии стали забывчивыми. Проблемы, связанные с памятью, становятся все более часто встречаемыми, и людей это начинает волновать. Многие ведущие исследователи в области памяти и воспоминаний решили изучить эту тему и рассказать людям, почему же пандемия так сильно повлияла на человеческую память.

Ситуация на примере бразильцев

В Бразилии, например, не было официального локдауна. Но целых 33 % граждан, которые добровольно согласились поучаствовать в местном исследовании, сейчас борются с плохой памятью, которая ощутимо ухудшилась с момента появления коронавируса. Результаты этого исследования были даже опубликованы в британском журнале BBC Science Focus.

Британские нейропсихологи (в частности, Кэтрин Ловедей) заинтересовались этим и решили повторить исследование. Была собрана группа добровольцев, которым были заданы обычные вопросы:

  • «Начинали ли вы что-то читать/смотреть, а потом поняли, что вы уже это раньше читали/смотрели?»
  • «Повторяетесь ли вы, рассказывая одну и ту же историю одному и тому же человеку, думая при этом, что делитесь ею впервые?»
  • «Часто ли вы забываете что-либо?»

Результаты были поразительны. Порядка 80 % опрошенных подтвердили, что как минимум с чем-то одним из перечисленного они сталкивались.

Почему память ухудшается? Отсутствие движения

Причина, по которой люди стали такими забывчивыми и рассеянными, до банальности проста. Виной всему отсутствие движения. Давно известно, что активный образ жизни и физическая активность помогают предотвратить упадок сил и возникновение когнитивных проблем.

Но с момента начала пандемии многие оказались заперты в четырех стенах. Даже там, где не было официального карантина (у нас в России, например), людей убедительно просили (или даже требовали) оставаться дома. Конечно, желающие могли делать зарядку и т.д., однако когда ты запрет и неизвестно, когда ситуация в мире нормализуется, то желание что-либо делать пропадает. На его место приходит апатичность и депрессивность.

Виной всему одиночество

Это еще одна причина. Настроение человека также способно влиять на его когнитивные способности и психическое состояние. Ни для кого не секрет, что наш организм — единое целое, в котором все взаимосвязано.

И в первые 30 дней, согласно результатам исследования ученых из Университета Отаго в Новой Зеландии, одиночество положительно влияло на состояние ума и на продуктивность. Однако потом одиночество начинало давить и ухудшать самочувствие на всех уровнях.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago