Всего одна минута в день решает целых 5 проблем. Что произойдет с организмом, если висеть на перекладине ежедневно

Одна минута в день, потраченная правильно, способна принести огромную пользу телу и организму. Далее — о том, что дает недолгий вис на перекладине (даже просто на вытянутых руках). Рассмотрим 5 аргументов в пользу того, почему все-таки лучше делать это простое упражнение.

Несколько слов о правильной технике

Чтобы получать пользу от висения на турнике, нужно выполнять упражнение правильно.

Начнем с того, что совсем необязательно сгибать ноги в коленях и не нужно подтягиваться, если из-за слабой физической подготовки это дается вам с трудом. Достаточно просто взяться руками за перекладину турника и повиснуть, расслабив тело, держа в напряжении только руки.

Главное — правильный хват. Он должен быть прямым. Обратный лучше не использовать, особенно при кифозе.

Теперь о времени выполнения упражнения. Для здоровья достаточно всего одной минуты висения в день. Но можно разнообразить, выполнив 4 подхода по 40 секунд, с перерывами. Также можно удерживаться в висячем положении ровно настолько, насколько позволяет масса тела (особенно если вы только начинаете выполнять такое упражнение).

Учтите, что в перерывах нельзя выполнять другие упражнения, любые резкие движения тоже противопоказаны. После подхода ни в коем случае нельзя спрыгивать с перекладины. Выполнив такое упражнение, также старайтесь не принимать сидячее положение еще в течение получаса. Причина всех этих ограничений — в вытягивании позвонков и расслабление суставных капсул. Любая неосторожность в таком состоянии способна лишь усугубить ситуацию, а не улучшить ее.

Разобравшись с основными правилами висения на турнике, давайте разберем, для чего все это нужно делать, да еще и каждый день.

Забота о здоровье позвоночника

Регулярный вис на турнике — залог здорового позвоночника. Это упражнение помогает расслабить позвоночный столб и сделать микрорастяжение суставных капсул.

Выполняя вис ежедневно, хотя бы в течение минуты, человек предотвращает развитие проблем с позвоночником. Это также помогает значительно отсрочить проявление остеохондроза на долгие годы.

Вис на турнике — настоящее спасение для людей, ведущих сидячий образ жизни. Пребывая в статичном положении, позвоночные диски начинают проседать, отчего потом возникают проблемы. А регулярный и правильный вис заставляет их принять прежнее положение.

Улучшение кровообращения

Ослабление нагрузки на позвоночник в результате виса на перекладине способствует улучшению кровообращения. Причем положительный эффект наблюдается не только в области самого столба, но и всего организма — мы же прекрасно понимаем, что в нашем теле все взаимосвязано. Вывод таков: если кровообращение налажено везде, все системы органов работают исправно. Это значит одно: организм здоров, а человек замечательно себя чувствует.

Стимуляция мозговой активности

Кровообращение становится намного интенсивнее и в сосудах головного мозга. Это не только активизирует мыслительную деятельность, но и становится причиной ежедневной бодрости и хорошего настроения.

Также стоит обратить внимание, что хорошее кровообращение в сосудах головного мозга — это предупреждение проблем с ними и с самим мозгом.

Укрепление мышц рук и спины

Регулярный вис на перекладине способствует укреплению мышц спины и рук. Положительный эффект не будет заметен сразу — понадобится около полугода ежедневных практик. Но будьте уверены: спустя какое-то время плотность мышц начнет радовать вас. Со временем даже начнут получаться подтягивания в висе, если до этого сил не хватало.

Обратите внимание: при висе на турнике также укрепляются кисти рук. Этот эффект больше интересует мужчин, но и женщинам его не избежать (а многим бы хотелось).

Улучшение осанки

Укрепление мышц спины приводит к улучшению осанки, которая сильно портится, если мышечный корсет расслаблен. Не забывайте, что красивая осанка — это большой плюс не только к красоте, но и к уверенности в себе. Как минимум человек с идеальной спиной выглядит намного привлекательнее, отчего ему открываются многие двери.

И не забывайте, что хорошая осанка — это залог крепкого, здорового позвоночника на долгие годы.

Упражнение полезно не всегда и не всем

Хорошо все, что в меру. С висом на перекладине этот принцип тоже работает.

Имея хоть небольшие проблемы с позвоночником, перед началом регулярного выполнения такого упражнения лучше проконсультируйтесь с врачом. Дело в том, что при определенных обстоятельствах выполнение виса на перекладине противопоказано. К ним относятся:

  • наличие грыж, остеопороза или остеохондроза;
  • сильно развитый сколиоз;
  • шейный остеохондроз.

Если имеется хоть одна из перечисленных проблем, без консультации специалиста не обойтись.

Избыточный вес — еще одно противопоказание к выполнению виса на турнике.

Если во время виса на турнике в теле возникают неприятные ощущения, упражнение нужно сразу прекратить, аккуратно слезть и не повторять подход, не посетив врача для консультации.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago