Это можно назвать паросмией: когда последствия КОВИД-19 при потере обоняния переходят в хронику

После пандемии COVID-19 в марте 2020 года одним из первых появившихся симптомов стали потеря обоняния и вкуса. В то время аносмия еще не числилась официальным признаком коронавируса. Спустя месяцы люди стали вновь чувствовать запахи. Однако их обоняние изменилось с тех пор, как они заболели.

Томас Джексон из Калифорнии, переболевший коронавирусом, рассказал, что уже год мучается от так называемого запаха COVID-19.

После выздоровления может возникнуть частичное искажение обоняния

«Этот запах не имеет ничего общего с тем, что я когда-либо ощущал раньше, — говорит Томас. — Если бы мне пришлось выразить это словами, я бы описал это как смесь мусора, сырого лука и потных подмышек. На научном жаргоне это расстройство обоняния известно как паросмия, обычно неприятное изменение обоняния, вызванное повреждением обонятельных нейронов в нервном центре».

Жить с этим побочным эффектом невероятно сложно. Как утверждает Томас, это оказало огромное влияние на его повседневную жизнь.

«Когда-то я любил ароматы лука и чеснока, которые распространяются на кухне, когда их обжаривают, — вспоминает Томас. — Но сегодня все иначе. Теперь эти запахи у меня ассоциируются только с вирусом. Прямо как кофе. Приятный аромат по утрам, когда первые лучи солнца освещают кухню, — для меня только запах КОВИД-19. Огромный букет роз — романтично и мило? Нет, мне кажется, это пахнет КОВИД-19. Но хуже всего для меня то, что запах моей партнерши тоже ассоциируется с коронавирусом».

С паросмией нельзя шутить

Многие люди, которые также страдают паросмией из-за коронавируса, публично поделились своим опытом. Одна женщина рассказала, что она пошла на терапию после того, как паросмия сделала ее личную жизнь невыносимой. Другая женщина сказала, что ей трудно сдерживать рвотные позывы во время приготовления пищи.

Точное количество людей, страдающих паросмией, неизвестно. Однако исследование, опубликованное в июле 2020 года, показало, что 89 процентов людей, пострадавших от потери обоняния в результате КОВИД-19, выздоровели в течение четырех недель, а затем их обоняние полностью регрессировало. Остальные одиннадцать процентов сообщили о стойкой потере обоняния, или паросмии.

Еще одно исследование, опубликованное в феврале 2021 года, показало, что из 47 процентов пациентов с КОВИД-19, которые сообщили об изменении своего обоняния или вкуса, около половины страдали паросмией.

«Когда еда и продукты отвратительны, то это может обернуться большой проблемой, — сказал Карл Филпотт. — С точки зрения питания паросмия способна привести к огромной потере веса. Кроме того, данный недуг может спровоцировать появление депрессии и ощущение изоляции».

Филпотт основал клинику запаха и вкуса при университетской больнице Джеймса Пэджета в Грейт-Ярмуте, Англия. Клиника входит в Национальную систему здравоохранения Великобритании. Персонал учреждения помогает пострадавшим нормально жить с аносмией или паросмией. Помимо работы с пациентами в учреждении проводятся научные исследования симптомов потери обоняния и вкуса.

Новое исследование, опубликованное в прошлом месяце, продемонстрировало, что потеря абоняния вследствие КОВИД-19, безусловно, носит временный характер. Большая часть пострадавших полностью восстанавливают обоняние в течение нескольких недель после заражения. На оставшиеся десять процентов этот процесс может занять до трех лет.

Тренировка обоняния может помочь в восстановлении

Специфического лечения паросмии пока не существует. Однако есть способ ускорить выздоровление, согласно мнению Филпотта. Тренировка запахов не излечивает паросмию, но является формой физиотерапии для носа. Тренировка включает в себя работу с разными запахами, чтобы стимулировать и укреплять нервы в носу, отвечающие за восприятие запахов. Предыдущие исследования показали четкую связь между обонятельной терапией и восстановлением благодаря запахам клевера, эвкалипта, лимона и розы.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago