«Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на собственный разум»: 5 библейских правил для улучшения психического здоровья

На психическое здоровье влияют разные факторы. Его связывают с нашим ментальным, социальным, физическим и моральным благополучием. Именно психика воздействует на те или иные решения человека и его общее поведение. Естественно, во многом крепость нервов определяет качество жизни, судьбу личности. Найти поддержку и помощь можно в Библии. Какие цитаты можно считать самыми удачными и взять их за правила поведения?

Никакого волнения

В Библии можно найти следующее выражение:

Не беспокойся о завтрашнем дне, потому что завтра будет беспокоиться о себе. У каждого дня достаточно своих проблем.

Оно идеально описывает поведение массы людей. Мы привыкли излишне много размышлять о будущем, забывая при этом о настоящем. Результаты закономерные. Человек нагружает себя дополнительными страхами, паникует перед наступающими днями. Наступает паралич воли, какие-либо действия в настоящем становятся фактически невозможными. Результат закономерен. Качество жизни медленно, но уверенно снижается.

Проблемы лучше решать по мере их возникновения. Можно и нужно действовать на упреждение, однако переживать о том, что еще не случилось, не стоит.

Никакого беспокойства

В Библии есть цитаты, касающиеся и нашего беспокойства. Выражение такое:

Ни о чем не беспокойтесь, но с молитвой и благодарением излагайте свои просьбы к Богу. И мир Божий, превосходящий всякое понимание, будет охранять ваши сердца и умы во Христе Иисусе.

Понять суть этого выражения труда не составит. Беспокойство может давать некоторый драйв и энергию для улучшения итоговых результатов. Однако часто никакого реального прока от этого ощущения не возникает. Это чувство только ухудшает наше физическое и ментальное благополучие. Достигать нужных результатов и действовать становится значительно сложнее.

Доверие Богу

Некоторые цитаты касаются и вопросов доверия к Богу. Одно из выражений звучит так:

Надейся на Господа всем сердцем твоим и не полагайся на собственный разум. Во всех путях твоих познавай Его, и Он направит стези твои.

Смысл высказывания простой. Библия призывает человека отрыть душу высшему замыслу. Бог поможет пройти сложный этап, направит, даст подсказку дальнейших действий.

Никакого гнева

Часть цитат из Библии касаются и гнева. Например, можно привести следующее выражение:

Мудрый боится Господа и избегает зла, а глупый вспыльчив и безрассуден. Вспыльчивый человек делает глупости, а хитрого ненавидят.

Оно призывает людей медлить с раздражением. В гневе риск ошибиться катастрофически высок. Часто необдуманные действия приводят к массе дополнительных проблем. Причем в ряде случаев за них приходится расплачиваться всю оставшуюся жизнь. Священная книга советует отказаться от гнева и безрассудства.

Сострадание

Многие цитаты из Библии касаются и вопросов сострадания. Например, стоит запомнить такое выражение:

Кто из этих троих, по вашему мнению, был соседом человека, который попал в руки разбойников? Человек ответил: «Тот, кто сжалился над ним». Иисус сказал ему: «Иди и поступай так же».

Оно показывает на важность поддержки и помощи окружающим. Через сострадание мы оказываем помощь тем, кто в ней действительно нуждается. В итоге этот мир становится хоть чуть-чуть, но лучше.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago