Не есть после определенного часа: «полезные» привычки, которые вредят здоровью


В последнее время очень много внимания уделяется теме полезных привычек. В той или иной мере это связано с коронавирусом — люди, почувствовав угрозу своему здоровью, начали тщательнее за ним следить. Однако многие привычки и советы из активно распространяемых являются псевдополезными, и лучше бы о них забыть. Какие именно? Сейчас узнаете.

Голодайте во время болезни

Говорят, чтобы быстрее «прогнать» болезнь, нужно ничего не есть и не пить. Это заблуждение из прошлого века! Пострадавшему организму нужны для борьбы с недугом силы, и взять он их может только из еды, в которой содержатся необходимые питательные вещества. Жидкость же помогает быстрее вывести шлаки, токсины и патогенные микроорганизмы.

Исключите жиры из пищи и ешьте обработанные продукты

Еще одно заблуждение. Полноценный рацион — это жиры, белки и углеводы. Без этих веществ организм не сможет нормально функционировать. А обработанные продукты с низким содержанием жиров — и вовсе зло: в них, как правило, содержится очень много caxapa.

Не ешьте желтки

Якобы в них много холестерина, а потому они могут быть вредны для сердца и сосудов. Это неправда. Яичные желтки — отличный источник витаминов группы В и D, которого многим не хватает. Два желтка в день — норма для человека.

С возрастом спите меньше

Возможно, ваши старшие родственники рассказывали, что они, став старше, начали меньше спать. Но это ненормально. И если у кого-то образовался такой режим, это не значит, что надо намеренно следовать ему же. Любой взрослый человек должен спать от 7 до 9 часов в сутки — это слова экспертов. Только при таком режиме удастся сохранить свой иммунитет и минимизировать риск развития серьезных заболеваний, особенно хронических.

Регулярно делайте детокс

Приятно, наверное, иногда «почиститься» соками, смузи, кашками? Возникает от этого ощущение легкости? Если да, то это самовнушение. Организму не нужен никакой детокс, он сам его себе устраивает. Для этого есть отличные «фильтры» — почки и печень. Эти органы хорошо выводят любые токсины, вам нужно только следить за их здоровьем, правильно питаться и не перегружать алкоголем.

Пейте соки

Еще один вредный совет. Безусловно, иногда приятно выпить стаканчик свежевыжатого сока, но не надо заливать в себя эти напитки литрами. В них нет клетчатки, ценных фруктово-ягодно-овощных волокон, но зато присутствует сахар. В итоге вы получаете лишние калории, минимум пользы и остаетесь голодны.

Пейте витамины

Добавки хороши лишь в том случае, если они действительно нужны вашему организму. Выясняется это по результатам анализов, которые, разумеется, никто не делает перед тем, как начать что-то принимать. Злоупотребление витаминами может причинить вред. Если сильно хочется, то лучше получать их из полезных продуктов.

Пейте 8 стаканов воды в день

Считается, что это оптимальное количество жидкости, необходимое для поддержания в организме водного баланса. Но все индивидуально! Кому-то достаточно четырех стаканов, кому-то — шести. Лучше всего делать так: слушать свой организм и пить, когда появится жажда.

Не ешьте на ночь глядя

В этой рекомендации есть смысл, но ее можно опровергнуть. Иногда организму необходим легкий белковый перекус вечером для обеспечения крепкого сна, особенно если человек ведет активный образ жизни.

Чаще бегайте

Безусловно, спорт полезен, но в меру. Часы на беговой дорожке и изнурительные кардиотренировки принесут больше вреда, а не пользы. Потому что в ходе таких однотипных занятий начинает вырабатываться кортизол — гормон стресса. Если хочется похудеть, лучше выполнять интервальные тренировки.

Считайте калории

Конечно, если хотите воспринимать прием еды как каторгу и заработать расстройство пищевого поведения, этот совет для вас. Но подсчет калорий — это самое настоящее ограничение и обездоливание самого себя. Просто ешьте в меру и интуитивно — столько, сколько требует организм.

Лечите простуду витамином С

Увы, но он почти бесполезен. Витамин С снижает продолжительность простуды всего лишь на 8 %, и то при его регулярном ежедневном приеме в количестве 200 мг.

Пейте обезжиренное молоко для похудения

Если мечтаете избавиться от лишних килограммов, то ваш выбор как раз должен пасть на настоящие йогурты, молоко, кефир и т.д. Они сытные и богаты полезными жирами, в то время как в обработанных продуктах нет ничего полезного. Это пустые напитки, не более.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago