Более чувствительны, чем кожа: как защитить глаза от солнечного ожога


Эксперты утверждают, что яркие солнечные лучи способны обжечь не только вашу нежную кожу, но и глаза. Такой ожог со временем может привести к значительному ухудшению зрения. Иногда всего одного сеанса приема солнечных ванн бывает достаточно для того, чтобы глазные яблоки пострадали от воздействия ультрафиолета, а повторное воздействие может привести к более тяжелым патологическим состояниям.

Чем опасно солнечное излучение?

Солнечный свет составляют три типа УФ-лучей (UVC, UVA, UVB). Для здоровья глаз наиболее опасны последние два. Важно понимать, что УФ-излучение постоянно, даже в пасмурную погоду и в регионах с прохладным климатом. Оно может привести к фотокератиту – состоянию, которое характеризуется временной проблемой со зрением. Патологию вызывает чрезмерное воздействие УФ-лучей.

Хирург-офтальмолог больницы Королевы Виктории, руководитель фонда NHS Foundation Trust в Ист-Гринстеде Самер Хамада, считает, что лучи ультрафиолета способны повредить роговицу глаза. Иногда это заболевание сопровождается «снежной слепотой», поскольку оно довольно распространено среди сноубордистов и лыжников, а также среди любителей пеших походов, плавания или посещения солярия.

Вызывая воспаление роговицы, фотокератит снижает четкость зрения, приводит к измененному восприятию цветов, к головным болям и ощущению песка в глазах. Чем дольше вы подвергаетесь солнечному воздействию, тем более ярко выражены симптомы. Солнечный ожог глазного яблока, как правило, довольно болезненный.

Оптик из Сент-Олбанса и клинический консультант в Ассоциации оптометристов Рошни Канабар описывает это состояние так: «Глаза пациентов краснеют, появляется боль, сверхчувствительность к свету (это связано с повреждением роговицы). Некоторые сравнивают это состояние с тем, как если бы в глаза попал песок».

Как правило, такая травма скоротечна. С помощью противовоспалительных капель дискомфорт можно снять. Однако реальны долгосрочные последствия чрезмерного количества ультрафиолета, которые могут серьезно повлиять на качество зрения.

Хамада добавляет, что УФ-лучи содержат высокий уровень радиационной энергии, которая, проходя через роговицу, достигает сетчатки, расположенной в задней части глаза. Это приводит к длительному повреждению, а также к серьезным патологическим состояниям в отдаленной перспективе.

В ходе исследования специалистов Австралийского фонда рака кожи было установлено, что глаза более чувствительны к невидимым УФ-лучам, чем кожа. Однако опросы показали, что миллионы взрослых людей не знают, что солнечные лучи способны повредить глаза и снизить уровень зрения.

В 2019 году опрос двух тысяч человек показал, что почти 25 % респондентов связывают УФ-повреждение лишь с ожогом кожи. 28 % не знают, что даже зимой на них могут воздействовать УФ-лучи, а три человека из 10 опрошенных не знали, что солнечные лучи вредны и в пасмурный день.

Глазные заболевания, вызываемые воздействием УФ-лучей

Проводя много времени на открытом пространстве или принимая солнечные ванны, необходимо знать о возможных последствиях для здоровья глаз. Солнечный ожог является основной причиной пингвекулы – заболевания, при котором поражается белок глаза, называемый конъюнктивой.

Кроме того, возможно развитие птеригиума – разрастания конъюнктивы, которое, как правило, начинается во внутреннем углу глаза. В то время как пингвекула безвредна и не требует сложного го лечения, птеригиум способен разрастаться по роговице и негативно влиять на зрение.

Ультрафиолетовое повреждение усугубляет и ускоряет развитие катаракты, а также возрастной дегенерации желтого пятна. Катаракта – это, к сожалению, распространенное заболевание, которое характеризуется появлением мутных пятен на хрусталике, вызывающих затуманенное зрение, а иногда и его полную потерю. Это проблема, которая нередко требует хирургического вмешательства. Она часто связана с возрастными изменениями и различными факторами риска, к примеру диабетом. Эксперты утверждают, что его развитие можно предотвратить, защитив глаза от солнца.

Существует проблема ожога нежной кожи век. Ученые из Американской академии офтальмологии выяснили, что на коже век возникает почти каждый десятый рак кожи. Специалисты в области ухода за глазами считают, что их необходимо защищать от солнца не менее тщательно, чем кожу.

Носите солнцезащитные очки

Это самый простой способ защитить глаза от ультрафиолета. Но это не означает, что можно использовать любые попавшиеся под руку старые очки. Их необходимо подбирать очень тщательно, чтобы солнечные лучи не проникали и через боковые отверстия.

Госпожа Рошни рекомендует избегать чрезмерного пребывания на солнце с 11:00 до 15:00, когда оно особенно активно. Тем не менее она советует защищать глаза и вечером, пока не стемнеет, особенно когда солнце садится в летнем небе. При выборе очков она рекомендует обратить внимание на степень их защиты. Не имеет смысла приобретать дешевые пластиковые очки без фильтра. Смысл этого аксессуара заключается не в затемненных стеклах и красивой оправе, а в защите от ультрафиолета.

Существующий промышленный стандарт обеспечивает защиту до 380 нм, однако ведущие производители солнцезащитных очков обеспечивают защиту до 400 нм. Хотя на первый взгляд это может показаться незначительной разницей, в действительности она составляет 40 % радиации, которая достигает Земли.

Глаза необходимо защищать с детства

По данным ВОЗ, дети больше, чем взрослые, подвержены воздействию солнца. До 80 % воздействия ультрафиолета приходится на возраст до 18 лет. Канабар поясняет, что у детей зрачки больше, чем у взрослых, и, поскольку линзы глаз молодых людей более четкие, в них попадает больше солнечного света.

ВОЗ рекомендует не допускать попадания прямых солнечных лучей на младенцев до одного года, надевать на малышей головные уборы и использовать солнцезащитный крем.

Регулярно посещайте офтальмолога

Как и большинство других заболеваний, болезни глаз легче предотвратить, чем лечить. Проблемы со зрением могут усугубиться, если на ранней стадии их не выявить. Регулярные обследования позволяют обнаружить не только проблемы с глазами, но и такие состояния, как повышенный уровень холестерина или диабет. Оба этих заболевания могут вызывать на ранней стадии симптомы со стороны глаз.

Носите головные уборы

Еще одним способом защиты от солнца является шляпа с широкими полями, которая затенит глаза и веки. По данным исследователей, такой головной убор предотвращают попадание в глаза примерно половины солнечных лучей. Кроме того, шляпа станет дополнительной защитой от лучей, которые могут проникнуть над вашими очками или вокруг них.

Откажитесь от посещения соляриев

В спорах о пользе и вреде соляриев сломано немало копьев. И все-таки специалисты сходятся во мнении, что от их посещения следует отказаться или хотя бы свести к минимуму. Таким образом вы получите дополнительную защиту от ультрафиолетовых лучей, которые тоже излучает солярий.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago