Наполнители для лица и вакцина от COVID-19 «не дружат»: сколько времени нужно подождать после процедуры

Филлеры для лица за последние несколько лет достигли наивысшей точки популярности среди людей всех возрастов. Однако сложная эпидемиологическая ситуация заставила врачей заняться изучением взаимного влияния ковида и различных наполнителей для лица. Результаты неутешительные: вакцина от коронавируса может провоцировать повышенную активность филлеров и способствовать воспалительной реакции.

Новые исследования

Вакцинирование населения планеты идет полным ходом, получить свой укол приходят люди разных возрастов, также и те, кто любит косметологические процедуры. Побочным эффектом в случае вакцинирования у таких людей может быть отек лица в месте укола красоты. Это предварительные результаты, и работа еще ведется.

В марте 2021 года исследовательская группа выпустила данные о случаях реакции на филлеры после того, как человек вакцинировался. Эксперт в области эстетической медицины Амар Сучде объясняет, что реакция возможна, так как вакцина «обучена» распознавать инородное тело. В результате ингредиенты вакцины обнаруживают филлеры и заставляют расположенные рядом ткани набухать, как бы блокируя инородное тело.

Если в ближайшее время вы собираетесь делать прививку, а ранее делали уколы красоты, или наоборот, специалисты дают несколько советов, которые нужно учесть перед началом процедуры.

Сделайте перерыв

Врачи, ответственные за вакцинацию, рассчитывают время инъекции, так как препараты состоят из двух частей, вводимых через некоторые промежутки времени. Доктор Росс Перри, работающий в сфере эстетической косметологии, рекомендует идти на процедуры уколов красоты не меньше, чем через три недели после получения второй дозы вакцины.

И наоборот. Если вы уже сделали уколы красоты и через некоторое время решили вакцинироваться, отложите поход в клинику на три недели. Это оптимальное время для того, чтобы организм справился со стрессом и восстановился.

Побочные эффекты

Сразу нужно сказать, что побочные эффекты не навсегда. Воспалительные реакции на филлеры встречаются сейчас не так уж часто, поэтому паниковать раньше времени не стоит. На сегодняшний день врачам известно небольшое количество людей, которые столкнулись с отеками и воспалениями после прививки от коронавируса. Люди проживают в разных частях страны, поэтому никакой информации о том, что причина проблем кроется в вакцине, нет. Это всего лишь индивидуальная реакция организма.

Как определить побочные эффекты

Даже если случаев воспаления не так много, все же они имеют место, поэтому знать о том, в какой форме выражаются побочные эффекты обязан знать каждый. Итак. В первую очередь вам нужно следить за участками кожи, куда были сделаны инъекции. Обычно после уколов человек не видит и не чувствует введенных филлеров, но они становятся очень заметны в случае воспалительной реакции — бугристость, припухлость очевидны.

Неприятные ощущения могут продолжаться несколько дней, реже счет идет на недели, но они все равно исчезают. А пока в процессе можно лечить реакцию стероидами и антигистаминными препаратами.

Кстати, врачи обращают особое внимание, что побочные эффекты не дают права отказываться от вакцинации. Филлеры не являются противопоказанием, поэтому вакцинироваться нужно. Риск заражения ковидом намного превышает риск реакции на вакцину, которая в любом случае купируется и сходит на нет. Реакция будет в любом случае, просто у одних она выражается более ярко, поэтому и пугает больше. Если у вас возникнет страх реакции, помните, что она не обязательно должна быть, все зависит от индивидуальной особенности организма. Это не аллергия, а воспаление.

При попадании в организм любого инородного тела он просто обязан реагировать, это значит, что иммунная система работает. Воспаление в случае реакции на вакцину регулируется иммунностимулирующими препаратами.

Реакция зависит от вакцины

На рынке существует несколько видов вакцин, и реакция может быть разной, говорит фармацевт Амиш Патель.

По его словам, нужно строго следовать рекомендациям по применению филлеров, если речь идет о ближайшей вакцинации. Сейчас делают прививки разными вакцинами, но данные об отеках, которые получили фармацевты от разных людей, связаны только с одним препаратом — компании «Модерна». Но это ни в коем случае не делает вакцину менее действенной. Все антиковидные вакцины являются иммунностимулирующими, поэтому однозначно несут риск в той или иной степени. Все зависит от иммунитета, воспаление может возникнуть в редких случаях очень ослабленного иммунитета.

В целом бояться вакцинирования не стоит. Важно помнить о высоких рисках заражения ковидом, мутация которого происходит с завидной быстротой и все чаще сопровождается серьезными осложнениями. Если филлеры — это все, что вас останавливает на пути к здоровью, тогда бояться не стоит. Врачи соблюдают все протоколы безопасности. Главное, честно ответьте на вопрос, когда были сделаны уколы красоты.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago