Перерастет с возрастом: мифы о лишнем весе


Пандемия коронавируса привлекла большое внимание к нашему с вами здоровью. Россия занимает 5-е место по уровню ожирения в мире. 54 % мужчин и 59 % женщин имеют лишний вес. 15 % мужчин и 28,5 % женщин страдают ожирением.

Неоднократно было показано, что повышенный индекс массы тела является основным фактором риска развития тяжелых симптомов COVID-19. К сожалению, как показала практика, люди с ожирением неохотно обращаются за медицинской помощью. Чтобы решить эту проблему, нам необходимо лучше понять истинные причины недуга и сосредоточиться на успешном лечении этой распространенной проблемы со здоровьем.

Миф № 1. Ожирение является результатом выбора образа жизни

Почти половина американцев считают, что ожирение, определяемое как индекс массы тела (ИМТ), является отражением неправильного выбора физических упражнений и диеты. К таким выводам привел опрос, проведенный в 2018 году Чикагским университетом. В 2020 году международная группа экспертов в области медицины ожирения сообщила, что многие врачи считают увеличение веса нарушением личной ответственности, связанным с неспособностью придерживаться плана лечения.

Но самые современные исследования показывают, что причины ожирения более сложные и не могут быть объяснены исключительно поступлением и сжиганием калорий на основе диеты и физических упражнений. Поглощение калорий, или энергии, получаемой из потребляемой пищи, варьируется у разных людей и определяется не только размером порции во время еды, но и такими факторами, как кишечные микробы, гормоны, пищеварительные ферменты и нервные сигналы. Когда дело доходит до сжигания калорий, метаболизм играет важную роль. И появляется все больше свидетельств того, что генетика, недосыпание, лекарства, стресс и даже окружающая среда, которой человек подвергался в утробе матери, могут способствовать нездоровому набору веса.

Миф № 2. Ожирение — это не болезнь

Решение Американской медицинской ассоциации (AMA) классифицировать ожирение как заболевание в 2013 году противоречило рекомендациям Совета по науке и общественному здравоохранению. Члены совета не считали, что это отклонение соответствует определению заболевания. Об этом они заявляют и в настоящее время.

Но ожирение — это заболевание, по определению AMA, потому что оно приводит к нарушению нормального функционирования некоторых частей тела. Люди с ожирением страдают адипопатией, или «больным жиром», что приводит к повышенному риску диабета, высокого кровяного давления, чрезмерному уровню холестерина и болезни печени. Более того, COVID-19 оказывает чрезмерное воздействие на тех, кто страдает ожирением.

С тех пор как это отклонение было признано болезнью, возможности лечения значительно расширились благодаря новым лекарствам и улучшенным рекомендациям. Но эти методы терапии не устраняют необходимость в пересмотре питания и физической активности.

Миф № 3. Диета и физические упражнения помогут обратить вспять тяжелое ожирение

Исследование «Отношение, стигматизация и знания» 2019 года, проведенное среди населения в Соединенных Штатах, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, показало, что 80 % людей считают, что изменение образа жизни, включая диету и физические упражнения, является лекарством от тяжелого ожирения. 52 % опрошенных медицинских работников из 77 стран считают так же.

Но появляется все больше свидетельств того, что диета и физические упражнения сами по себе обычно неэффективны для снижения и поддержания более низкого ИМТ, особенно у людей с тяжелым ожирением. На самом деле потеря веса вызывает усиление голода и замедление обмена веществ, что может привести к восстановлению лишних килограммов. К примеру, большинство участников шоу «Самый большой неудачник» в конечном итоге набрали значительное количество веса обратно.

Лекарства должны дополнять диету и физические упражнения, чтобы люди с тяжелым ожирением могли улучшить свое здоровье. Еще одним эффективным методом лечения является операция по снижению веса, которая также приводит к метаболическим изменениям в организме, которые значительно снижают риск сердечных заболеваний и диабета.

Миф № 4. Это просто «детский жир»

Поскольку раннее детство — это период быстрого роста и развития, часто предполагается, что маленькие дети, страдающие ожирением, не остаются тучными. От многих педиатров мы часто слышим, что это просто «детский жир» и что дети непременно перерастут избыточный вес.

Хотя детское ожирение не всегда приводит к лишним килограммам во взрослом возрасте, большинство крох не перерастают свою проблему с весом. Исследование, проведенное в 2015 году в клинической педиатрии, показало, что только около 17 % детей дошкольного возраста с ожирением возвращаются к нормальному весу к моменту поступления в среднюю школу.

Миф № 5. Мое тело такого размера, какого оно должно быть

В статье, опубликованной в марте в журнале Good Housekeeping, цитируется писатель, который утверждал: «Ваше тело такого размера, какого оно должно быть». Но эти слова направлены лишь на уменьшение чувства стыда у людей с избыточным весом.

Люди с ожирением подвергаются большему риску сердечных заболеваний, чем их сверстники с нормальным весом, независимо от уровня активности. Лишние килограммы в любом случае ведут к негативным последствиям для здоровья.

Таким образом, все это лишь мифы. Ожирение – это болезнь, при которой человеку необходимо лечение.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago