Три четверти россиян из-за страха до последнего откладывают посещение врача: как перестать бояться и заставить себя сходить на прием

Порядка 65% врачей сталкивались с запоздалым обращением к ним пациентов. Большинство медиков также отмечают, что пациенты часто отказываются от лечения традиционными методами, даже несмотря на медицинские показания. Три четверти россиян откладывают визиты к специалистам из страха, при этом многие рассчитывают на то, что заболевание «само пройдет». При этом врачи считают такое поведение неправильной тактикой. Как же изменить отношение к медицинской помощи?

Причины страхов

Нет одного-единственного страха, который бы сдерживал людей в принятии решения о посещении клиники. Но среди основных причин можно отметить следующие:

  • Страх перед опасным диагнозом.
  • Боязнь неверного диагноза.
  • Мнение о том, что врачам нет до пациентов никакого дела и помощи ждать не приходится.
  • Боязнь самих медицинских процедур, операций и т.д.

Данные опросов показывают, что в России действительно низкая культура здоровья и ситуация требует изменений. Но как преодолеть эти страхи?

Ложные основания

Хотя страх является естественной реакцией защиты, важно понимать, что часто он имеет иррациональные корни. Более того, он может привести к негативным последствиям. Бывали ситуации, когда необоснованный страх перед сердечными заболеваниями у здоровых людей как раз приводил к развитию таких недугов.

Очевидно, люди могут бояться и вполне реальных сценариев, если могут обнаружиться серьезные заболевания. Сразу рисуются последствия, связанные с инвалидностью, социальной изоляцией или другими негативными факторами, меняющими образ жизни в будущем. Но и с учетом таких сценариев не стоит отказываться от посещения врача.

В поисках решения проблемы

Страх, на чем бы он ни основывался, не решит проблему здоровья. Только врач может это сделать. Другой вопрос, что и медицинская помощь не идеальна и при обращении к ней также следует применять определенные правила, например, уточняя диагноз у нескольких специалистов.

Предотвращение рисков

Обращение к врачу с большей вероятностью позволит предотвратить куда более негативные сценарии развития событий, чем навредит. Даже онкологические заболевания сегодня лечатся, если обратиться на ранней стадии. То есть решение о визите к врачу может буквально спасти жизнь, что само по себе является важным мотивом.

Раскрытие правды

Часто люди строят предположения о своих заболеваниях, обнаруживая те или иные симптомы и сравнивая их с другими историями болезней. Это в корне неверный подход, поскольку каждая история уникальна и зависит от индивидуальных факторов. Симптомы у разных болезней также могут сходиться. И что действительно опасно, это действие психосоматики, когда человек внушает себе мысль о болезни и тем самым навлекает уже вполне реальные проблемы со здоровьем. Посещение врача развеет всякие домыслы и позволит освободиться от всяких предположений.

Представление негативных сценариев

Как ни странно, этот подход тоже действует. Можно представить, что самое плохое может случиться в больнице? На самом деле реальные сценарии будут достаточно прозаичны. Современные технологии позволяют лечить очень сложные заболевания, но даже в случае их обнаружения программа лечения даст куда больше пользы, чем отсутствие каких-либо действий.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago