Отсутствие чувства юмора может говорить о проблемах со здоровьем


Всем нам давно знакомо выражение, что смех продлевает жизнь. Но вот раньше было неизвестно, что отсутствие сарказма или смеха тогда, когда смешно, — это признак когнитивной дисфункции. Проще говоря, если человек не смеется, когда нужно, значит, у него могут быть проблемы со здоровьем.

Исследование

Найти связь между смехом и проблемами со здоровьем попытались британские ученые. Для эксперимента они пригласили 105 людей, у которых была деменция, а также их здоровых родственников. Они составили вторую подопытную группу из 156 человек

Участникам эксперимента дали задание на протяжении 15 минут общаться друг с другом на заранее условленную тему. Пока подопытные разговаривали, ученые наблюдали за ходом эксперимента и фиксировали важные факты, в том числе и количество смеха, прозвучавшее во время разговора.

Первое, на что обратили внимание ученые, — это отсутствие смеха над собой у людей с деменцией. Они считают, что причиной тому — снижение самосознания, которое характерно для такого диагноза. То есть человек не совсем осознает, что смеялись над ним и что вообще что-то смешное произошло.

Другое исследование

Связь между смехом и когнитивными функциями человеческого мозга, еще в 2009 нашли ученые Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Они провели свой эксперимент, в котором приняло участие 175 человек. Половина испытуемых были больны деменцией или страдали от других нейродегенеративных расстройств. Им показывали короткие видео, герои которых использовали в своих диалогах сарказм. Здоровые подопытные реагировали на все проявления сарказма, в то время как люди с расстройствами гораздо реже его улавливали.

Исследование британских ученых позволило экспертным путем подтвердить наличие взаимосвязи между смехом и когнитивным здоровьем человека. Как показывают результаты, кто может посмеяться над собой и улавливает нужные моменты для юмора, тот может не переживать за свое когнитивное здоровье.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago