Особые гормоны, недостаток которых восполняется сахаром и углеводами: как неправильный сон мешает избавляться от лишнего веса

Доктор из Турции, главный врач клинического и научно-практического центра НКУ Неджат Алтунташ рассказал о важности здорового сна для взрослых и детей. По заявлению специалиста, детям необходимо спать минимум 7 часов, взрослым — не менее 6 часов в сутки.

Как сообщил Алтунташ, взрослые, чей сон продолжается меньше 6 часов, имеют проблемы со сбросом лишнего веса. Также он заявил, что потеря массы тела зависит от двух гормонов, которые выделяются во время ночного сна.

Гормон грелин требует углеводов

Если не спать в промежуток времени от 00.00 до 03.00 тело постоянно будет требовать углеводов, и отвечает за это гормон грелин, который вырабатывается в желудочно-кишечном тракте. При поиске пищи в холодильнике выбор будет остановлен не на овощах, а именно на еде, содержащей углеводы, например на мороженом или других продуктах, содержащих сахар.

Уровень грелина связан с продолжительностью сна. Чем меньше время сна, тем больше концентрация этого гормона в крови и выше риск развития ожирения.

Не вырабатывается гормон роста

Доктор Алтунташ отметил, что большое значение для похудения имеет гормон роста, или соматотропин, вырабатываемый гипофизом. Основая его задача — обеспечить рост организма в детском и подростковом возрасте. Активная выработка происходит до 20-25 лет, затем его уровень снижается. Взрослые люди становятся более склонны к накоплению жира в том числе и по причине снижения уровня гормона роста.

Оказывается человек во время сна теряет калории и худеет. Дело в том, что процесс расщепления жиров запускается только под действием гормона роста, который вырабатывается на ранней стадии сна в первой половине ночи — с 23.00 до 03.00 часов.

Если человек в это время не спит, мозг не начинает вырабатывать этот гормон, поэтому процесс расщепления клеток, образующих жировую ткань, не запускается. При отсутствии выработки соматотропина потеря веса будет затруднена.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago