Важно не что вы едите, а как: советы диетологов подтверждает исследование



Недавно проведенное исследование показало, что в процессе похудения гораздо важнее, как ест человек, нежели что именно он потребляет. Контроль над размером порции и уменьшение скорости пережевывания пищи помогают избежать переедания. Как следствие, человек может контролировать свой вес без острой необходимости чрезмерно урезать привычный рацион. Данное исследование позволит иначе взглянуть на проблему ожирения, с которой так часто приходится сталкиваться людям в современном мире. Ведь многих интересует, как похудеть без вреда для здоровья.

Особенности исследования

Всего в эксперименте американских врачей приняло участие 44 мужчин и представительниц прекрасного пола. Основной его цель было изучение пищевых привычек людей. Мужчинам и женщинам предлагали на обед одинаковые блюда, но размер порций был разным. Речь идет об обычных макаронах с сыром. Эксперимент продолжался в течение 4 недель. Его снимали на видео.

Результаты эксперимента

Врачи проанализировали, насколько быстро каждый участник ел и каков размер их порций. Как оказалось, люди ели гораздо больше, если перед ними стояла большая тарелка с обедом. Если размер порции увеличивали на 75 %, участники потребляли в среднем на 45 % больше, чем обычно.

Мнение экспертов

Главным экспертом в данном исследовании выступила Пейдж Каннингем. Она является докторантом Пенсильванского университета. Это было первое и единственное в своем роде исследование, в котором отслеживалась порция еды и скорость потребления пищи.

Если есть медленно и уменьшить порции, риск переедания понижается. Если человеку предлагают большую тарелку, до краев наполненную едой, он, вероятнее всего, не оставит ни единого кусочка. Однако и такую проблему можно контролировать, просто выбирая некалорийную пищу. Это позволит есть такие же порции, но количество потребленных калорий будет снижено.

Результаты данного эксперимента были уже опубликованы. Стоит заметить, что все участники отличались по возрасту, социальным ролям, уровню образования и дохода, массе тела. В ближайшем будущем планируется провести повторный подобный эксперимент. Специалисты хотят посмотреть, применимы ли полученные сведения о пищевом поведении людей с учетом изменения структуры предлагаемых продуктов, их вкусов.

Идея провести исследование появилась после того, как специалисты обнаружили, что беременные женщины чрезмерно много едят. Как следствие, у них в период вынашивания ребенка повышается в несколько раз риск развития гестационного диабета.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago