О порциях, какао и халве: диетолог назвала причины, мешающие похудеть



О методах похудения и контроля за весом написаны тысячи книг, но мы продолжаем по-прежнему бороться с лишними килограммами, подчас забывая, что сами нарушаем простые правила питания. Летом хочется выглядеть стройной и подтянутой, поэтому еще раз прочитать советы диетолога Ольги Деккер будет нелишним. Итак.

Размер порции

Это первая и основная причина — переедание. Сигнал о насыщении поступает в мозг не сразу, поэтому часто девушки съедают все, что лежит на тарелке, полагаясь на свое зрение и благоразумие. В среднем объем порции не должен превышать 350 мл. Научитесь мысленно делить тарелку на четыре части, две части из которых будут занимать овощи и зелень, две другие — белки и сложные углеводы.

Просмотр видео

Чтение и видео во время приема пищи должны быть под запретом, потому что в это время мозг увлечен действием и вы пропускаете сигнал о насыщении. Интересное видео заставляет задерживаться за столом дольше обычного, как следствие, есть больше. Поэтому если хотите качественно контролировать вес, обедайте в тишине, сосредоточившись на своей тарелке.

Дофаминовая ловушка

Проще говоря, если мы чувствуем аромат пищи, мы не можем от нее отказаться, потому что мозг заставляет нас говорить «хочу». И мы съедаем кусочек торта, даже если не испытываем чувство голода. А поддаемся мы ароматам по одной простой причине — любая еда доступна, поэтому мы не видим причин полакомиться любимым продуктом. И эта любовь откладывается потом на животе и бедрах.

Есть и продукты-обманки, которые отправляют в наш организм излишки жира и сахара под видом здоровых, натуральных продуктов. Та еще опасность.

Халва

Любите халву? И, конечно, знаете, из чего она состоит? Подсолнечные семечки, орешки и кунжут — одни из самых полезных в мире продуктов, потому что содержат большое количество натуральных жиров и клетчатки. Да, клетчатка очень полезна для организма, но не стоит упускать тот факт, что халва без сахара уже халвой не будет. Ознакомьтесь с составом на упаковке. Халва крайне калорийна, ее легко переесть. Если вы любите угостить себя кусочком-другим халвы с чашкой чая, не удивляйтесь, откуда у вас парочка лишних килограммов.

Печенье

С виду очень безобидный продукт. Но диетолог советует исключить его из списка ежедневных продуктов в первую очередь. Печенье очень калорийно благодаря высокому содержанию белой пшеничной муки, искусственных жиров и сахара. Кроме набора веса, эта «веселая» компания может провоцировать образование бляшек, закупорку сосудов и тромбоз. Будьте осторожны с транс-жирами.

Какао

Иногда, конечно, хочется чего-нибудь вкусненького, особенно зимой. Тогда мы на автопилоте тянемся к пакетику какао, который лежит рядом с чайной упаковкой. Стоп. Отложите ее в сторону по одной простой причине: разве производители наполнят пачку качественной смесью? Вряд ли. Иначе какао расходилось бы не так быстро из-за высокой цены. В готовых смесях очень много сахара, поэтому даже одна чашка готового напитка может содержать сахара больше, чем стакан колы. Если вы любите какао, начните готовить его самостоятельно из сухого порошка и цельного молока.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago