Робот с искусственным интеллектом имитирует человеческие эмоции


Благодаря произведениям художественной литературы и кино в представлении общества роботы ассоциируются с глобальными угрозами человечеству. Хотя эти страхи носят отчасти надуманный характер, по мере распространения роботизированной техники многие люди все же допускают подобные риски.

Об этой проблеме задумались и специалисты Колумбийского университета. Ученые поставили задачу изменить отношение к роботам в лучшую сторону, для чего и разработали дружелюбного дроида по имени Ева.

Поддержка искусственного интеллекта

Чтобы завоевать доверие людей, этот робот имитирует выражения их лиц. Причем делает это весьма умело, что достигается благодаря искусственному интеллекту. Все совершаемые Евой действия базируются на основе глубокого обучения с анализом жестов настоящих человеческих лиц. Исходную информацию снимает специальная камера, после чего происходит обработка данных и генерируются сигналы механической части Евы.

Целый комплекс двигателей и механизмов контролируют структуру ее искусственного лица с мимическими движениями. В режиме реального времени робот может воссоздавать те же жесты, которые совершает человек.

Разнообразие эмоций

Еве под силу воспроизводить практически все наиболее выразительные и привычные эмоции, среди которых — радость, гнев, печаль, удивление и т.д. Также ей доступны и комбинированные настроения наподобие счастливого удивления.

Специалисты научили робота генерировать подобные выражения лица, зафиксировав на камеру случайные примеры. Далее нейронные сети научились идентифицировать заложенные в обучающую базу шаблоны жестов с другими лицами людей. Теперь Ева может повторять выражения лица практически любого человека.

Повышение эффективности взаимодействия

Эксперты полагают, что принципиально новый уровень взаимодействия роботов и людей с подключением сложных чувствительных процессов ждет нас еще далеко в будущем. Но и разработка ученых Колумбийского университета все же открывает новые горизонты в плане технической реализации возможностей имитации эмоций и чувств роботом.

Важным отличием Евы является открытость ее кода, поэтому можно говорить о доступной и настраиваемой платформе, которая имеет большие перспективы для дальнейшего развития и исследования эмоционального ИИ.

Сами авторы технологии полагают, что данный робот вполне может способствовать построению увлекательного и естественного взаимодействия человека с умной машиной.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago