Только проверенное содержание: в России появится «белый» интернет специально для школьников

Сергей Кравцов, который возглавляет российское Министерство просвещения, сообщил о новой инициативе, выдвинутой государством. Речь идет о создании отдельного интернета для ребят школьного возраста, который получил неофициальное название «белый». Детям будет позволено пользоваться лишь теми сайтами, которые разрешены в Российской Федерации. Разработка проекта поручена интернет-провайдерам, а курирует его Минпросвещения. Пока что о сроках запуска «белого» интернета не упоминается.

Министр просвещения рассказал о введении особого интернета

Выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, министр сказал, что в «белом» интернете наблюдается наличие и социальных сетей, и мессенджеров, и прочих используемых школьниками инструментов. Однако он отличается проверенным содержанием и присутствием тех ценностей, о которых говорится сегодня.

«Школьный» интернет будет поддерживать традиционную систему обучения, дети смогут просматривать фильмы и спектакли, посещать различные музеи в режиме онлайн. Кто именно будет заниматься сортировкой контента, Кравцов не уточнил. Он отметил, что Минпросвещения использует возможности, предоставляемые цифровой образовательной средой, но при этом не становится на путь запретов.

Возможных вариантов реализации проекта несколько

Информацию о том, каким образом будет реализован доступ школьников к «белому» интернету с технической точки зрения, Сергей Кравцов не раскрыл. Не упомянул он и о том, как именно власти планируют закрыть доступ ученикам к «полноценной» Всемирной паутине. Свои предположения на эту тему были высказаны Екатериной Мизулиной. Она является членом Общественной палаты и директором Лиги, занимающейся безопасностью интернета.

Мизулина отметила, что проект, о котором идет речь, может реализоваться, например, посредством манипуляций, совершаемых с настройками браузера. Не исключено, что он станет отельным продуктом, предназначенным специально для подрастающего поколения. При этом она уточнила:

Скорее всего, это будет реализовано в виде каких-то дополнительных программных настроек браузера, чтобы их легко мог включить родитель. Также вероятно, что это будет отдельный продукт, который потребует установки на устройство ребенка.

Екатерина Мизулина, опровергнув заявление министра о том, что власти не будут использовать запреты, сообщила, что в «белом» интернете не обойдется без серьезных ограничений. Так, детей полностью лишат доступа к какой бы то ни было информации, запрещенной в нашей стране. В «полноценном» интернете до нее добираются, используя VPN.

Операторы ведут деятельность по разработке сервисов

По словам директора Лиги, сейчас некоторые операторы связи уже занимаются разработкой сервисов «школьного» интернета. Дискуссионным вопросом является то, какие конкретно ресурсы окажутся в числе рекомендуемых, какие одобрят и признают хорошими.

Если вести речь о наиболее крупных из социальных сетей, то доступ от хорошего контента к вредному отделен всего лишь одним кликом. В связи с этим понимание настроек механизмов модерации и того, действительно ли плохой контент родители полностью закроют для детей, является важным.

Регулирование интернета как «параллельного мира» необходимо

До того как Сергей Кравцов и Екатерина Мизулина высказались о введении «белого» интернета для школьников, имело место заявление со стороны Кремля, связанное с необходимостью регулирования Всемирной паутины в принципе. Дмитрий Песков, являющийся пресс-секретарем В. В. Путина, Президента РФ, отозвался об интернете как о «параллельном мире». И в нем, подобно обычному миру, должна присутствовать законодательная база для урегулирования всех вопросов.

Песков отметил, что законность в Сети должен регулировать Роскомнадзор, поскольку интернетом уже затронуты абсолютно все жизненные сферы, и это не может оставаться без соответствующей регламентации.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago