Король злаков: почему ячменный сок укрепляет кости в 11 раз лучше, чем молоко

Ячмень не пользуется такой популярностью, как овес или пшеница. Однако польза этого продукта для здоровья человека колоссальная. Именно благодаря этому факту указанный продукт нередко называют кролем злаков. Ячмень можно использовать для профилактики разных заболеваний. С его помощью удастся укрепить многие органы и системы. Естественно, использовать злаковую культуру в качестве единственного варианта терапии не стоит. При лечении каких-либо болезней необходимо прежде всего проконсультироваться с врачом.

Борьба с холестерином

Липиды низкой плотности оседают на внутренних стенках сосудов, снижая их итоговый просвет. В результате чего сердцу приходится прикладывать больше усилий для поддержания нормального уровня кровотока. Давление возрастает. Увеличенная нагрузка на сердце и повышенное давление приводят к самым разным болезням.

Ячмень богат растворимой клетчаткой. Это соединение помогает удалять липиды низкой плотности и улучшает кровообращение. Удается предупредить развитие ряда заболеваний ССС.

Похудение

Эта злаковая культура может стать незаменимой для всех людей, мечтающих избавиться от лишних килограммов. Положительное воздействие будет комплексным. Клетчатка улучшает качество работы кишечника и переваривается несколько дольше, чем другие виды пищи. В результате голод наступает несколько позже. В течение дня человек съедает меньше продуктов, что позволят сформировать дефицит калорий. Уменьшение объемов съеденной пищи приводит к избавлению от избыточной массы тела.

Со счетов не стоит сбрасывать и улучшение кровообращения. Ткани и органы получают больше питательных веществ, что в целом поддерживает высокий уровень обменных процессов. Тело сжигает больше энергии, что помогает сформировать и сохранить дефицит калорий.

Симптомы артрита

Регулярное употребление ячменя способно снизить симптомы артрита. Объем и интенсивность воспалительных процессов уменьшаются. В результате чего люди испытывают меньше проблем с этим сложным заболеванием.

Здоровые кости и зубы

Ячмень богат кальцием, фосфором, медью и марганцем. Указанные микроэлементы необходимы для поддержания нормального здоровья зубов и костей. Тот же самый ячменный сок опережает молоко по содержанию кальция в 11 раз. Употребление этого продукта помогает поддерживать здоровье костной ткани, снижает вероятность возникновения проблем с зубами.

Некоторые эксперты отмечают, что употребление ячменя уменьшает риски развития остеопороза. Однако реальных исследований, посвященных этой проблеме, прошло довольно мало. Поэтому однозначно подтвердить или опровергнуть этот тезис невозможно.

Профилактика диабета

Включение указанного злака в пищу может стать отличной профилактикой появления диабета. В 2014 году ученые провели эксперимент на крысах. Выяснилось, что добавление ячменя в еду помогало отрегулировать уровень сахара в крови.

Камни в желчном пузыре

Ячмень можно использовать и для профилактики возникновения камней в желчном пузыре у женщин. Клетчатка, входящая в биохимический состав указанного продукта, снижает секрецию желчных кислот, происходит уменьшение уровня триглицеридов.

Уменьшение рисков развития астмы

В Финляндии ученые провели необычную исследовательскую работу. Они наблюдали за режимом питания 3781 ребенка младенческого возраста. В результате чего исследователи смогли установить, что включение в рацион детей ячменных каш способствует уменьшению рисков развития астмы.

Укрепление иммунитета

Ячмень помогает также укрепить иммунную защиту организма. Действие продукта в этом случае происходит комплексно. Злак насыщает тело витаминами и полезными микроэлементами. Устранение недостатка питательных веществ само по себе способствует увеличению качества защиты организма от вирусных заболеваний.

Есть и другой момент. Как утверждалось ранее, ячмень богат клетчаткой. Макронутриент считается главным питательным веществом для бактерий кишечника. Микрофлора же дает до 70% иммунной защиты организма.

Улучшение пищеварения

Употребление продуктов с клетчаткой улучшает качество работы ЖКТ. Ячмень выполняет роль своеобразного пробиотика. При включении в меню этого злака на регулярной основе удается избавиться от разных проблем с кишечником.

Профилактика мужских проблем

Ячмень богат аргинином и оксидом азота. Они повышают активность мужчины и помогают решить разные дисфункции. Аргинин также повышает скорость производства сперматозоидов.

Для кожи

Продукт обладает массой полезных свойств и для кожи человека. При его регулярном употреблении удается увеличить эластичность эпидермиса, снизить уровень воспалительных процессов, повысить эффективность регенерации клеток и заживления ран. В целом увеличивается увлажнение ткани, цвет кожи становится более естественным.

Для волос

Ячмень часто рекомендуют, как один из вариантов профилактики выпадения волос. Продукт увеличивает скорость роста локонов, позволяет им сформировать естественный цвет.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago