Если нервы расшатались: какие травяные отвары могут оказать мягкую помощь

Жизнь современного человека стремительна. Практически каждый из нас ежедневно сталкивается со стрессовыми ситуациями. В результате возникают проблемы с пищеварением, сном. Депрессия и нервное истощение стали популярными диагнозами. Для решения перечисленных проблем некоторые прибегают к медикаментозной помощи.

Другие же обращаются к народной медицине, выбирая натуральные седативные средства. Они характеризуются мягким успокаивающим действием, улучшают сон и практически не вызывают побочных эффектов.

Растения для улучшения работы ЦНС

Боярышник, зверобой и лаванда являются универсальными травами для успокоения нервов. Их можно использовать, готовя настои или чаи. Принимать рекомендуется вечером. Эти природные успокаивающие средства не обладают побочными эффектами, как большинство синтетических препаратов. Также они полезны при сердечных патологиях. Однако важно соблюдать осторожность и не пить такие успокоительные чаи перед поездкой на авто или работой, требующей концентрации внимания.

Валериана — еще одно натуральное успокоительное

Валериану принято считать популярным средством от повышенной тревожности. Она оказывает мягкое седативное действие на всю нервную систему. Кроме того, хорошо купирует желудочные спазматические приступы и нормализует сердцебиение.

Принимают средство в виде настоя или чая. Понадобится всего несколько граммов сушеного порошка корня. Его следует растворить в стакане кипятка. Принимать средство специалисты рекомендуют перед сном.

Еще один рецепт с валерианой — настойка. Для ее приготовления потребуется 20 г корня залить 100 мл спирта, настаивать в течение недели. Принимают средство трижды в сутки, смешав с небольшим количеством воды. Последний раз — перед сном. Настойка практически не имеет ограничений по применению, в том числе и при употреблении совместно с другими лекарствами. Однако использовать ее не рекомендуется перед управлением авто или работой, требующей повышенной концентрации внимания.

Природное седативное пассифлора

Пассифлора характеризуется успокоительным эффектом. Ее экстракт используют при нервных расстройствах, бессоннице, истерике или сильном эмоциональном перевозбуждении. Кроме того, применяют при климактерических расстройствах и предменструальном синдроме, а также патологиях ЖКТ.

Экстракт пассифлоры обладает выраженным спазмолитическим действием. Он оказывает мягкое седативное воздействие. Чтобы получить положительный терапевтический эффект, средство необходимо принимать не менее месяца.

Спазмолитические и обезболивающие растения с седативным эффектом

Арника характеризуется обезболивающим действием. Кроме того, она обеспечивает седативный эффект.

Для приготовления целебной настойки потребуется 10 г сухого сырья залить 100 мл спирта, настаивать в течение одной недели. Принимают по 20-25 капель разведенного в воде средства. Длительное применение может провоцировать развитие дерматита. В высоких дозировках арника является токсичной, может приводить к параличу тела.

Мята оказывает не только спазмолитическое, но и седативное действие. Особенно ее рекомендуют при спазмах желудка, бессоннице. Для приготовления настоя необходимо столовую ложку сухого сырья заварить в стакане кипятка. В сутки рекомендуется принимать по 2-3 таких стакана.

Натуральные седативные травы оказывают мягкое воздействие на весь организм. Они практически не имеют противопоказаний и полезны для здоровья, однако перед началом приема следует проконсультироваться с врачом. В отдельных случаях может проявиться аллергическая реакция на действующие компоненты.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago