Google запускает свою третью по величине операционную систему Fuchsia

Google официально представляет пользователям свою новейшую операционную систему Fuchsia. И хотя в это трудно поверить, но это правда. Несколько членов команды-разработчика подтвердили эту информацию в Twitter. Официальная дата запуска была 30 мая, и пока Fuchsia доступна только для одного устройства, Google Home Hub, также известного как Nest Hub первого поколения.

На чем пойдет эта операционка?

Судя по всему, Google пока хочет испытать ОС в потребительской среде. Единственное устройство запуска Fuchsia — это интеллектуальный дисплей на 7 дюймов, реагирующий на команды Google Assistant. В 2019 году устройству дали новое имя — оно стало называться Nest Hub. Новая операционная система доступна только на нем, а не на Nest Hub Max второго поколения.

Когда устройство только появилось на рынке, Google предлагала оборудование для интеллектуальных дисплеев на основе Android Things, сейчас ее уже не существует. Вместо того, чтобы следовать рекомендациям, которые он давал партнерам по оборудованию, Google загрузил Home Hub с собственной платформой Google Cast.

Все строго секретно

Fuchsia первое время была проектом секретным, пользователи впервые познакомились с ней, как с альфа-версией интерфейса смартфона, который в 2017 году перенесли на Android. В 2018 году вышла ОС, работающая изначально на Pixelbook. С тех пор все действия по разработке Fuchsia стали закрытыми, команда даже удалила всю информацию о ходе работ из общедоступного репозитория.

Не было никаких публичных сообщений в честь запуска Fuchsia. Конференция Google прошла на прошлой неделе, но и там никто не упоминал о новой ОС. На самом деле, этот сверхтихий, невидимый релиз — самый секретный из возможных. Узнать подробности о новой ОС было непросто, но вот самое основное, что нужно знать.

Что представляет из себя Fuchsia?

Это что-то очень редкое в мире технологий: это операционная система, созданная с нуля без платформы от Linux. В этой ОС используется микроядро Zircon, Google удалось создать вполне приличную ОС за короткий срок. Основной язык — Flutter, который работает на Android, iOS и в Интернете, поэтому написание приложений на нем сегодня для существующих платформ означает, что вы также пишете приложения Fuchsia для завтрашнего дня.

Переход Nest Hub на новую ОС интересен своей закрытостью. Это будет первый тест поддержки будущего приложения Flutter в Fuchsia, поэтому Google может взять существующий интерфейс, вырвать все внутренности Google Cast под ним и вставить тот же самый код интерфейса. Наблюдатели давно предполагали, что так и было задумано с самого начала. Вместо того, чтобы менять всю операционку, Google мог просто заставить программистов писать на Flutter, а затем без проблем заменить ее.

Объявлений о выходе новой ОС не будет

Не стоит ждать сообщения о Fuchsia, запущенном на Nest Hub. Вероятно, что в настоящее время не так много чего можно будет сделать с новой ОС, и именно этого хочет Google. Однако Fuchsia — это больше, чем просто система для интеллектуального дисплея. В старом отчете Bloomberg от 2018 года до сих пор абсолютно точно указано время появления Fuchsia, в котором говорится, что Google хочет сначала выпустить ОС на подключенные домашние устройства.

В отчете также изложены следующие шаги Fuchsia, включая амбициозное расширение до смартфонов и ноутбуков к 2023 году. Ни одна другая команда в Google на самом деле не заинтересована в ОС Google Cast, однако перенос ОС на смартфоны и ноутбуки — это совсем другое дело. Команда Fuchsia столкнется с подразделениями Android и Chrome OS, а тут уже вмешивается политика, и как дальше будут обстоять дела, покажет только время.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago