Почему нельзя есть сырой картофель? Продукты, которые нужно подвергать тепловой обработке

Совершенно недавно эксперты заявили, что кое-какие продукты нельзя есть в сыром виде. В списке оказались фасоль, картофель и яйца, которые могут быть ядовитыми. Проведенные исследования показали, что из-за сырого картофеля может нарушиться работа ЖКТ. О продуктах, которые следует подвергать тепловой обработке, читайте ниже.

Картофель и баклажаны

Итак, употребление некоторого сырого провианта может негативно сказаться на здоровье человека. Картофель содержит крахмалы, которые ЖКТ не способен переварить, а в проросшем и позеленевшем продукте есть чаконин и соланин – токсины, вызывающие рвоту, диарею и температуру. Такую картошку нельзя кушать в любом виде.

Сырые баклажаны тоже опасны, так как в их составе есть соланин — гликоалкалоидное соединение, которое находится и в картофеле. Чтобы не заболеть, баклажаны перед едой следует подвергать тепловой обработке.

Бобы и яйца

Нельзя лакомиться сырыми бобами, так как всего 4 фасолины способны ухудшить ваше здоровье. В них содержится токсин, вызывающий расстройства ЖКТ и симптоматику, идентичную отравлению. Эта субстанция разрушается в процессе готовки, поэтому фасоль следует замочить и варить не менее 10 мин.

Яйца тоже нельзя есть сырыми, так как они могут быть заражены сальмонеллой, вызывающей отравление. Их нужно варить до затвердевания белка и желтка. Такую опасность несут и продукты, в составе которых есть сырые яйца.

Курица, ревень, бузина и мука

Бактерии Campylobacter и сальмонелла могут находиться в сыром курином мясе, которое следует подвергать тепловой обработке – не менее 2 мин. при температуре 70 °С. Стебли ревеня, применяющиеся в готовке пирогов и компотов, опасны тоже. Листья этого растения могут быть токсичными, так как в них содержится щавелевая кислота – ядовитое соединение. Если их употреблять, может возникнуть боль в желудке и диарея, затрудненное дыхание, жжение во рту.

Ягоды бузины полезны при гриппе, но тоже небезопасны. Для нейтрализации самбунигрина и иных вредных для здоровья субстанций следует прогреть эти ягоды до температуры более 80 °С. Не менее опасными для людей считаются мука и сырое тесто. В муке могут находиться бактерии, оставшиеся после испражнений животных на зерно в амбарах. Нельзя пробовать сырое тесто и добавлять муку в яства, которые готовятся без тепловой обработки. Помните, что после работы с мукой нужно обязательно мыть руки.

Все вышеперечисленные продукты знакомы нам с детства и имеют массу полезных свойств. В каждом из них содержится внушительное число витаминов, микроэлементов и иных благотворных для организма человека субстанций. Тепловая обработка не уменьшит ценность этого провианта, а лишь улучшит его вкус и ликвидирует опасные вещества и бактерии.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago