Суперраспространителей мало, но они разносят большинство вирусов


Несколько отдельных суперраспространителей микробов, вероятно, отвечают за большую часть заражений коронавирусом. Однако около половины инфицированных людей вообще не являются заразными. Это выявило новое исследование, проведенное Университетом Колорадо. В ходе научной работы было обработано более 72 000 тестовых образцов студентов.

Второе исследование университета подтверждает вывод о том, что вирусная нагрузка (количество вирусных частиц, которые человек несет в себе) имеет решающее значение для заражения. Только один из пяти студентов, у которых тест на коронавирус оказался положительным, заразил своих соседей по комнате в общежитии. Вирусная нагрузка тех инфицированных, которые заразили кого-то, была в среднем почти в семь раз выше, чем у тех, кто не передал вирус.

Если рядом с вами, например, за ужином не сидит суперраспространитель вируса, вы вряд ли заразитесь.

Исследование стало возможным, так как в университетах США все студенты в общежитиях должны еженедельно сдавать тест на коронавирус. Среди 72 500 образцов без симптомов болезни было 1405 случаев инфекций. Особенность этих данных заключается в том, что все они получены при обследовании людей без симптомов.

Высокая вирусная нагрузка

При сравнении этих образцов с образцами симптоматических пациентов было обнаружено, что вирусная нагрузка статистически была такой же высокой у инфицированных людей без симптомов, как и у тех, у кого есть симптомы. Это означает, что эти, казалось бы, здоровые люди были так же заразны, как и тяжело больные.

Поэтому можно сказать, что симптомы очень мало говорят о том, что происходит в организме человека.

Всего на два процента всех студентов с положительным тестом приходилось в общей сложности 90 процентов всех циркулирующих вирусов. Один студент с самой высокой измеренной нагрузкой нес в себе пять процентов всех вирусов.

Человек может быть незаразным, несмотря на положительный тест

Половина студентов с положительным тестом имела такую низкую вирусную нагрузку, что они, вероятно, не были заразными, несмотря на положительный тест.

Исследователи делают из этого практический вывод: не столь важно использовать сверхчувствительные тесты ПЦР, оценка которых может занять больше времени. Более быстрый, но менее чувствительный тест выявит всех людей, которые несут в себе реальную высокую вирусную нагрузку и являются заразными

Вероятность заразиться от суперраспространителя

Ученые изучили, сколько соседей по комнате заразили друг друга. Результаты исследования оказались удивительными. Тот, кто разделяет общее пространство с суперраспространителем, с высокой вероятностью инфицируется. Однако тот, кто живет в ограниченном пространстве с инфицированным человеком с низкой вирусной нагрузкой, скорее всего, не заразится.

У студентов, проживающих в одноместных номерах, вероятность заражения была 2 раза ниже, чем у тех, кто проживал в общих комнатах. И дело тут не только в том, что вирус распространялся между соседями по комнате. Просто студенты в одноместных номерах имеют меньше социальных контактов. Это было выявлено в предыдущем исследовании.

Решающее значение для передачи патогена соседям по комнате также имела вирусная нагрузка. Только 20 процентов инфицированных студентов передали вирус своим соседям по комнате.

Можно было подумать, что студенты, которые дольше жили с другим, прежде чем их изолировали, с большей вероятностью передадут вирус своему соседу по комнате, но этого не было обнаружено.

Это не означает, что изоляция населения вообще не влияет на распространение вируса. Но исследование показывает, что можно жить в ограниченном пространстве с инфицированным человеком в течение длительного времени, не заражаясь при этом, если этот человек не является суперраспространителем. Если является, то риск заражения очень высок, даже если вы не разделяете с таким человеком комнату, а зараженный изолируется на ранней стадии.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago