Не всегда горячее пить безопасно: когда напитки могут нанести вред

Многие люди любят пить горячий чай, однако на самом деле этого делать нельзя, так как это достаточно опасно. Его употребление может привести к повреждению слизистой, а также многим другим проблемам. Вот несколько фактов относительно того, какой вред может принести горячий чай.

Почему нельзя пить горячие напитки?

Согласно проведенному исследованию, горячими считаются напитки, температура которых составляет более 60 градусов.

При ежедневном их потреблении происходит раздражение ротовой полости и пищевода. Из-за этого в организме резко снижаются защитные функции. Если регулярно потреблять горячий чай, то на пищеводе может быть хронический ожог.

Кроме того, значительно ухудшается работа вкусовых рецепторов, и человеку становится намного сложнее получать удовольствие от пищи, которую он ест. Высокая температура потребляемых напитков достаточно негативно воздействует на зубную эмаль. В результате этого в ней появляются микротрещинки, а затем туда проникают различные вредоносные бактерии. Это приводит к появлению кариеса.

Также при потреблении горячего чая происходит повреждение слизистой оболочки ротовой полости. Также происходит расширение сосудов носовой полости, что может привести к кровотечению из носа.

С чем не стоит сочетать чай?

Не стоит запивать горячим чаем жирную пищу. Доктора объясняют это тем, что таким образом в организм попадает большое количество жира, оказывая негативно влияние на различные органы и системы.

Кроме того, опасным считается сочетание горячего чая и спиртных напитков, особенно крепкого алкоголя. Прежде всего, это повышает вероятность ожога слизистой рта, горла и органов пищеварения. Кроме того, это приводит к тому, что алкоголь всасывается более интенсивно.

В таком случае происходит серьезная нагрузка на сердечно-сосудистую, нервную систему и органы выделения. Танин, содержащийся в чае, может повлиять на то, что организм усвоит намного больше токсических веществ при расщеплении алкоголя.

Как можно минимизировать вред горячего чая?

Если вам нравятся достаточно горячие напитки, то можно постараться минимизировать вред от их потребления. Именно поэтому ученые рекомендуют не употреблять этот напиток сразу же после заваривания, а дать ему постоять хотя бы 4 минуты.

Кроме того, не стоит пить горячее через соломинку. Если нет возможности правильно оценить температуру готового напитка самостоятельно, то стоит использовать специальную посуду с температурным индикатором или кулинарный градусник.

Нужно очень внимательно относиться к своему здоровью и по возможности отказаться от горячих напитков, а заменить их теплыми.

Какой напиток стоит выбрать?

Горячий чай хорошо помогает в жару, так как с его помощью можно легко устранить жажду и при его потреблении намного меньше хочется пить. Однако напиток умеренной температуры, которая составляет около 50 градусов, также поможет хорошо пропотеть и не так остро ощущать жару.

Чрезмерное потребление горячих напитков может спровоцировать обезвоживание, именно поэтому в Турции, например, после горячих напитков принято выпивать стакан холодной воды. Однако это может быть очень вредным для зубов.

В летнюю жару лучше всего приготовить приятный по вкусу холодный чай с яблоком и лимоном. Другим, не менее интересным напитком для летней жары является ржаной квас.

Если же хочется чего-то достаточно необычного и оригинального, то можно попробовать приготовить восточный напиток — чай масала. Это достаточно интересный и вкусный пряный чай с молоком. Его готовят вместе с корицей, кардамоном, перцем, имбирем и сахаром. Чтобы несколько смягчить достаточно яркий и насыщенный вкус, чай разбавляют молоком. Перед потреблением этого напитка лучше всего охладить его до температуры примерно 50-60 градусов.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago