Сколько есть клубники и можно ли вишню при диете. Мифы о ягодах летом


Все мы пережили очень тяжелую зиму и теперь мечтаем как можно быстрее восстановить силы и оздоровиться в кратчайшие сроки. Многие возлагают надежды на сезонные овощи и фрукты, пытаясь найти советы и рецепты их употребления в Интернете, но там так много мифов, что голова идет кругом. Врач-диетолог Оксана Матиюк поможет развенчать некоторые из них.

Миф № 1. Химикаты уничтожают полезные вещества в ягодах

Бытует мнение, что все микро- и макроэлементы, витамины «убивают» химикаты и удобрения еще на стадии формирования плодов. Это заблуждение. В результате исследования было установлено, что, к примеру, вишня, купленная на рынке, сохраняет свои свойства снижать уровень С-реактивного белка и может назначаться при лечении подагры. Аналогичные выводы были сделаны и в отношении других ягод и фруктов.

Миф № 2. В сезон необходимо съесть пять килограмм клубники

Бесспорно, клубника – это ценный и полезный продукт, но во всем важна мера. Вы можете съесть 10 кг или тонну клубники, но не получите запаса витаминов на год просто потому, что в нашем организме нет таких «складов» для их хранения. Избыточные водорастворимые витамины естественным путем выведутся организмом.

Нельзя забывать и о сбалансированном питании. Ежедневно организм должен получать жиры, белки и углеводы. Ягоды – это сложные и быстрые углеводы. Съедая много ягод или фруктов, мы получаем избыточное количество фруктозы, сахара, глюкозы, а это может иметь неприятные последствия.

Миф № 3. Ешьте клубнику с йогуртом

Миф основан на том, что молочные продукты должны сочетаться с клубникой, чтобы в желудке не повышалась кислотность. Кто-то такое сочетание переносит нормально, а у кого-то оно может вызвать проблемы с кишечником. При заболеваниях ЖКТ клубнику необходимо есть через час после приема пищи, чтобы стенки желудка не раздражала кислота.

Миф № 4. Ягоды – это эффективные антиоксиданты

Оксана Матиюк не отрицает, что в ягодах содержится много антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Но это не единственное их достоинство. К примеру, в вишне и ягодах годжи содержится мелатонин, регулирующий цикл «сон — бодрствование». По антиоксидантной активности первое место занимают сушеные зерна граната и барбарис.

Миф № 5. В день можно есть до килограмма ягод

В пик ягодного сезона можно съедать не один стакан ягод, а два, но не килограмм. Не забывайте, что у людей, имеющих склонность к аллергии, ягоды могут вызвать негативную реакцию. Вы можете ежедневно есть фрукты и ягоды, но дозированно: не более 400 г в день, в несколько приемов.

Миф № 6. От черешни можно похудеть

Многие считают, что черешня состоит из воды, а потому полезна при похудении. Это очередной миф. Да, это очень полезная ягода, она содержит много жидкости, также в ее состав входят полифенолы, укрепляющие иммунную систему, защищающие печень. В черешне содержится большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, и витамина С. Пользы в этой ягоде много, но в ней содержится и фруктоза, и сахара, и глюкоза. Для кого-то черешня подходит для похудения, поскольку она обладает легким мочегонным эффектом, а у кого-то от нее будет увеличиваться вес или возникнут проблемы с поджелудочной железой.

Миф № 7. При похудении нельзя есть вишню

В отличие от черешни, вишня – это несладкая ягода. Она содержит больше фруктовых кислот. Гликемический индекс у нее тоже ниже, поэтому она показана всем. Вишня прекрасно влияет на образование серотонина – гормона счастья и мелатонина – гормона сна. Ограничивать употребление вишни следует только людям, имеющим проблемы с ЖКТ, из-за кислоты, входящей в ее состав. Вишня подходит тем, кто борется с лишним весом и тем, кто питается в обычном режиме.

Миф № 8. Клубника – калорийная ягода

Калорийность этой ягоды — всего 45 ккал на 100 грамм. Это источник органических кислот, витаминов группы В и С, железа, кобальта, фосфора, кальция и магния.

Миф № 9. У ягод противопоказаний нет

В период обострения любых заболеваний ЖКТ в необработанном виде есть фрукты и ягоды нельзя. Их необходимо подвергать термической обработке.

Миф № 10. Чем ягоды темнее, тем они полезнее

В каждой ягоде есть полифенолы и фитонутриенты, которые поддерживают в организме процессы детоксикации. Все фрукты и ягоды ценны по-своему. К примеру, в малине содержится больше эллаговой кислоты, являющейся антиоксидантом. Темные ягоды благотворно влияют на иммунную систему, в их состав входят флавоноиды, полезные для работы сердечно-сосудистой системы. Говорить о том, что необходимо употреблять только их, нельзя. При выборе ягод важно разнообразие.

Миф № 11. Есть ягоды и фрукты можно только в первой половине дня

Это утверждение не стоит применять ко всем. Людям, желающим снизить вес, у которых повышается уровень глюкозы при употреблении ягод и фруктов, лучше есть их в начале дня – после завтрака или обеда. К счастью, у большинства людей таких особенностей нет, поэтому необходимо следить только за количеством съеденных ягод. Без проблем можно съесть горсть ягод вечером, даже имея избыточный вес.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago