Как сны могут помочь нашему мозгу справиться с ежедневной рутиной

Жизнь некоторых людей напоминает калейдоскоп событий. Они путешествуют по разным странам, меняют увлечения и места работы. Однако таких персон единицы. Большая часть человечества живет в постоянной рутине. Например, довольно ярко это проявляется среди спортсменов.

Тренировочный процесс и подготовка к соревнованиям — невероятно монотонные события. Тем же триатлонистам во время подготовительного этапа к состязаниям Ironman приходится заниматься однообразными аэробными нагрузками по 8-9 часов в день 7 дней в неделю. Причем такие тренировки могут продолжаться месяцами. Со счетов не стоит списывать и необходимость соблюдения жесткого режима. Жизнь спортсменов расписана буквально поминутно. Любые отклонения от графика могут привести к потере прогресса и откату результатов на начальную позицию.

Главная проблема

Некоторые атлеты признаются, что жить при такой жесткой дисциплине очень и очень сложно. Со временем возникает усталость от однообразия, это приводит к потере мотивации. Человек теряет конечную цель из виду, вероятность срывов увеличивается.

Причем этот негативный фактор действует не только на спортсменов. Часто погружение в рутину заставляет людей отказываться от сформированных целей. Например, одни человек решил купить авто на собственные деньги. Мужчина подсчитал, что для приобретения автомобиля в режиме жесткой экономии ему нужно прожить около года. Первый месяц прошел сложно, но в целом с задачей человек справился. Однако нагрузка на мозг со временем начала увеличиваться.

Жесткие рамки с отсутствием возможностей для маневра давят на психику сильнее с каждым днем. В большинстве случаев наступает закономерный результат. Человек срывается и тратит часть отложенных средств.

Неожиданная помощь

Найти помощь при прохождении столь сложного пути можно в самых неожиданных местах. Например, помощь в поддержании мотивации на этом пути способна оказать наша фантазия. Мысли о будущем успехе могут подпитывать человека действовать все настойчивее и настойчивее. Такие фантазии позволят не сойти с намеченного пути даже во время самого сложного жизненного этапа.

Со счетов не стоит сбрасывать и сны. Помощь в поддержании мотивации можно найти и в наших сновидениях. Причем доказательства воздействия снов подтверждены представителями научного сообщества.

Мнение исследователя

Роберт Стикголд с кафедры медицины сна Гарвардской Медицинской школы провел исследования, доказывающие возможность сновидений улучшать моторику мышц. Особенно сильно сны помогают при изучении паттернов сложных движений. Это можно продемонстрировать на примере спортсменов или пианистов.

Во время тренировок люди часто делают небольшие сбои, что ухудшает итоговый результат. После пробуждения они получают лучшую координацию и без каких-либо внешних проблем справляются с задачей.

Теория

Эксперты считают, что во время сна человек получает возможность лучше консолидировать накопленный опыт. Это помогает бороться с рутиной, увеличивает эффективность совершения нужных действий.

Новая версия

Есть и другая версия происхождения снов. Ее основой стало поведение программ во время машинного обучения. При повторяющихся объемах данных искусственный интеллект испытывает определенные «страдания». То же самое происходит и с нашим мозгом. Организм включает дополнительные методы борьбы с рутиной и «подкидывает» человеку разные яркие или странные сны. Это позволяет хоть как-то развеять скуку и вырваться из существующей рутины.

Вместо итогов

В рутине нет ничего плохого. Однако жить в сплошном «дне сурка» тоже невозможно. Иногда требуется вносить хоть какое-то разнообразие. Иначе человек рискует столкнуться с разными дополнительными сложностями.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago