Далеко — хуже, чем близко: как надо ставить телевизор, чтобы зрение не падало


Помните, как наши мамы и бабушки говорили, что нельзя смотреть телевизор, стоящий на расстоянии менее двух метров? Они уверяли нас: если нарушить запрет, испортится зрение. Но так ли это?

Далее поговорим о том, на что нужно обращать внимание, устанавливая телевизор в комнате, чтобы зрение домочадцев не начало падать.

На какое расстояние ставить?

Два метра не стандарт, которого надо придерживаться в ходе установки телевизора. В этом деле все зависит от диагонали экрана. Работает единое правило: чем больше диагональ, тем дальше от глаз нужно располагать устройство. По этой причине приобретение огромного телевизора в маленькую комнату (такого, чтобы на всю стену) не лучшая идея.

Вот стандарты, которых нужно придерживаться, когда речь идет об установке телевизора с аналоговым разрешением:

  • 32 дюйма — 1,6-2,4 м;
  • 40 дюймов — 2-3 м;
  • 48 дюймов — 2,4-3,7 м;
  • 50 дюймов — 2,5-3,8 м.

А стандарт, который многие считают золотым (2 метра) уместен только в том случае, когда речь идет об экране диагональю не более 22 дюймов.

Но в вопросе безопасного для глаз расстояния, на котором может стоять телевизор, нужно обращать внимание не только на диагональ экрана, но и на качество изображения. Не забывайте: чем выше разрешение, тем более четкой получается картинка, а глаза от ее просмотра устают меньше.

Так, если вам приходится иметь дело с устройством в разрешении HD (1366×768 точек), тогда стандартное расстояние размещения, вычисленное эмпирическим путем, можно уменьшить в 1,5 раза. А когда речь идет о еще более качественном FullHD (1920×1080 точек), то и вовсе вдвое. Но если уж и ставите телевизор близко, обязательно регулируйте яркость экрана — она не должна быть слишком высокой.

Большое расстояние не панацея

Тот, кто уверен, что телевизор, установленный на большем расстоянии от допустимого, глазам хуже не сделает, тоже ошибается.

На самом деле телевизор, экран которого имеет небольшую диагональ, установленный на расстоянии более 2 метров от зрителя, способен навредить зрению не меньше, чем если бы его пришлось смотреть с 1 метра. Все дело в том, что просмотр маленькой картинки, установленной на далеком расстоянии, напрягает глаза, отчего мышцы сначала устают, а потом и вовсе начинает ухудшаться зрение.

Важно не только расстояние

Заботясь о своем здоровье, многие люди стремятся установить телевизор на правильном расстоянии, совсем не учитывая при этом угол наклона. А ведь это не менее важный параметр, который никак нельзя оставлять без внимания.

Если вы планируете установку телевизора в гостиной, то стандартного угла в 90 градусов будет достаточно. Но когда речь идет о телевизоре в спальне, все не так просто.

Чтобы сохранить здоровье глаз, в спальне откажитесь от установки телевизора на специальные тумбы и подставки. Вместо них лучше использовать специальные крепления, позволяющие регулировать угол наклона экрана. Расположившись на кровати, вы все равно будете смотреть телевизор лежа — в этом положении лучше установить его так, чтобы экран находился под углом наклона 60 градусов.

Еще о важных правилах установки

Ваш телевизор установлен правильно, если во время просмотра телепередачи или кино вам не приходится опускать глаза в пол. Идеальный вариант — когда экран находится на уровне глаз или чуть выше. Все остальное не норма, и, если у вас нет желания испортить зрение, нужно вносить корректировки.

Если не учесть это правило, будет следующая картина. Во время просмотра кино по телевизору, расположенному ниже уровня глаз, ваша голова будет непроизвольно наклоняться вниз. От этого страдают шейные позвонки, что плохо отражается не только на здоровье позвоночника, но и на остроте зрения.

Оптимальная высота экрана — 110-115 см. Чтобы определить свою, сядьте на диван, кресло или любую другую мебель, с которой вы планируете смотреть телевизор, и определите подходящую высоту по уровню глаз. В спальне комфортная высота обычно составляет около 150-160 см.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago