«Я не сдаюсь!» Секреты бодрости духа 95-летнего актера Владимира Татосова

Владимир Татосов накануне своего 95-летия появился в программе Андрея Малахова и поразил своим чувством юмора, бодростью духа и жизнестойкостью. А ведь знаменитый актер пережил шесть инсультов, похоронил супругу, с которой в мире и согласии прожил много лет, живет один в петербургской квартире со своим питомцем — чудесным песиком по кличке Татоша.

Немного об актере

10 мая актеру исполнилось 95. Его родители — бакинские армяне, которые перебрались в Москву, где и появился на свет их сын, названный в честь вождя мирового пролетариата — Владимира Ленина. В суровый 1941-й юноша, который, как и все его сверстники, грезил небом, в Свердловске поступил в спецшколу ВВС. Однако доучиться ему не удалось: он настолько блистательно во время концертов изображал Гитлера и Геббельса, проявляя актерский талант в любительских спектаклях, что комиссар спецшколы посоветовал поступать в театральное училище при драмтеатре. Курсант своего наставника послушался.

По окончании училища Татосов перебрался в Ленинград, где играл в ведущих театрах города, вернувшись в 1993-м в театр комедии им. Акимова, с которого и начинал. С 1971-го он стал актером «Ленфильма», хотя сниматься в кино начал еще в 1954-м. У Татосова не так много центральных ролей, но он стал блистательным актером второго плана и настоящим мастером озвучивания. Артист создал на экране незабываемый образ Якова Свердлова (в целом ряде картин), а также слуги Феликса («Соломенная шляпка»), барона фон Херлинга в «Приключениях Шерлока Холмса» и т. д.

«Не верю»

На момент интервью Татосову было еще 94, и он поделился, что не верит в эту цифру. О возрасте напоминают друзьях-актеры, которых уже нет с живых. Но они постоянно снятся Владимиру Михайловичу. Это Юрский, Ефремов, Джигарханян. А еще периодически у артиста случаются головокружения, и тогда приходится браться за стенку. Справиться с подобным состоянием бывает сложно, но Татосов выполняет все предписания врача, ведь он перенес шесть инсультов, о чем рассказал впервые в жизни.

Правда, одно он все же не выполнил. Ему посоветовали купить трость, но он этого не сделал. А на вопрос: «Почему?» — ответил, что не хочет сдаваться. В студии он появился в восхитительном костюме и без трости. Про него говорят: «Истинно петербургский артист». Это значит появляется перед публикой в лучшем виде и никогда не опаздывает. Владимир Михайлович всегда приходил в театр за два часа до спектакля.

Секреты бодрости духа

В свои 95 лет Татосов не думает и не размышляет о смерти. Друзья как-то предложили ему написать записку на тему, чего бы он хотел после своего ухода: как должна пройти церемония и т. д. Но актер даже размышлять на эту тему не хочет. Для него это означает сдаться.

За свою жизнь он совершил много грехов. Даже пошутил на эту тему: «Пил все, что горит, любил все, что шевелится». Но при этом ни о чем не жалеет. По его представлению, без ошибок жизнь была бы пуста. Он вспоминает, что на свой 90-летний юбилей принимал гостей: пришли Иван Краско, Михаил Боярский, Андрей Ургант. И никто не отказался от рюмочки. Кстати, когда-то Татосов был влюблен в актрису Нину Ургант.

Главный секрет Татосова — никогда не сдаваться! В заключение он даже прочитал стихи, где есть такие строки:

Пусть смерть от зависти помрет!

Очень хочется пожелать юбиляру здоровья и еще долгих лет жизни!

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago