Россияне стали чаще покупать дорогостоящие смартфоны: главные причины отказаться от дорогого телефона, а почему, наоборот, стоит брать





Вопросы о том, стоит покупать дорогой смартфон или лучше остановиться на гаджете по более доступной цене, актуальны для многих людей. Дать однозначный ответ в этом случае почти нереально. Необходимо прежде всего смотреть на будущие сценарии использования. Многим людям функциональности устройств за 10 тыс. рублей хватит с избытком. Другим же будет мало возможностей смартфона и за 100 тыс. Эксперты дали несколько важных советов по выбору гаджета и рассказали, как обстоят дела на рынке телефонов в России.

Рост спроса на дорогой сегмент

Прежде всего эксперты отмечают увеличение спроса на дорогостоящие смартфоны. За первый квартал 2021 года поставки гаджетов стоимостью свыше 60 тыс. рублей выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным отчетным периодом 2020 года. Аналитики отрасли привели и абсолютные значения. Количество поставленных на рынок России дорогих смартфонов увеличилось до отметки в 1,3 миллиона штук.

Нарастить поставки удалось благодаря повышению интереса к продукции компании Apple. Ввоз устройств по цене от 26 до 60 тыс. рублей обвалился. За первый квартал 2021 года интерес к указанным моделям в России просел примерно на треть.

Подрос спрос на модели стоимостью от 18 до 26 тыс. рублей. По сравнению с первым кварталом 2020 года, параметр увеличился на 28 %. Интерес к гаджетам по цене от 8 до 18 тыс. снизился на 2 %. Однако указанная группа остается самой большой, занимая 41 % рынка. Лидерами рынка России стали Samsung, Xiaomi и Apple.

Когда не следует брать дорогой смартфон

Сначала эксперты рассказали, кому покупать дорогой смартфон не следует в принципе. Дорогостоящие устройства не потребуются тем, кто не любит играть в игры, снимать много фото, редактировать снимки или постоянно серфить в интернете. Для таких пользователей возможностей смартфона за 15 тыс. рублей хватит с избытком. Тратить больше денег на гаджет просто нецелесообразно.

Дорогое устройство не стоит покупать и людям, обращающимся с техникой не очень аккуратно. Привычка ронять смартфон делает любой телефон обычным расходным материалом. Постоянно тратиться на дорогостоящие покупки в таких случаях нецелесообразно в принципе. Кроме избыточного давления на личный бюджет человек ничего не получит.

Стоит отметить и другой важный момент. Дорогостоящий смартфон не стоит покупать людям, привыкшим перепродавать технику через несколько месяцев использования. В процентном выражении новые и бывшие в употреблении смартфоны дешевеют с примерно одинаковой скоростью. Однако в абсолютных значениях конечные цифры явно не на стороне премиальных устройств. Такая привычка может привести к постоянной потере средств. Дополнительные расходы, и ничего более.

Дорогой смартфон не стоит покупать и ради желания выделиться. Лучше, чтобы аксессуары соответствовали доходу человека. В противном случае он рискует попасть в кредитную кабалу. Итоговые переплаты могут превысить стоимость самого устройства. Ничего хорошего в этом нет.

Когда нужно купить дорогой гаджет

Перед покупкой стоит осознать, что смартфоны сейчас являются одними из наиболее часто используемых гаджетов. Устройства обязаны быть качественными. Иначе постоянные зависания, перезагрузки и другие «прелести» использования плохого гаджета быстро выведут человека из себя.

Выбор в пользу хорошего смартфона стоит сделать любителям фотографии. Производители уделяют качеству камеры огромное внимание. Некоторые модели снимают не хуже зеркалок. Поэтому фанатам фотографирования можно сразу потратиться на дорогостоящее оборудование.

Потратиться придется и геймерам. Современные качественные игры предъявляют к железу массу требований. Обычные телефоны такие приложения просто не потянут. Логика простая. Чем лучше будет процессор на устройстве, тем больше удовольствия получат геймеры. Естественно, за топовое железо придется заплатить.

Не стоит забывать и о материалах. Большую часть смартфонов изготавливают из пластика. Людям, желающим насладиться тактильными ощущениями от прикосновения к металлу, лучше подобрать устройство с рамкой из алюминия. Однако за такие гаджеты придется выложить больше денег. Покупка обойдется дорого.

Важно учесть и другой момент. Дешевые смартфоны, обладающие приличными характеристиками, часто грешат сбором персональных данных о пользователе и обилием рекламы. По сути компании в таком случае будут зарабатывать дважды. Они получат деньги за покупку устройства и за показ рекламного контента. Людям, не готовым постоянно просматривать рекламу, лучше купить более дорогой телефон.

Цена

Вопросы оптимальной цены устройства волнуют многих. Некоторым кажется, что стоимость смартфона должна быть равна месячной зарплате человека. На самом деле проводить такие параллели бессмысленно. Лучше покупать смартфон в соответствии с требованиями и техническими характеристиками. Заработок владельца учитывать тоже необходимо. Брать технику в кредит и рассчитываться с банком 2-3 года точно не стоит.

Вместо итогов

Выбор гаджета — сложная задача. Однако покупке нужно уделить максимум внимания. Такое приобретение будет с человеком 1-2 года минимум.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago