Переход с коровьего молока на козье, готовка на гриле: важные постулаты диеты долголетия

В последнее время стала очень популярной диета долголетия, которая, по мнению исследователей, позволяет прожить дольше просто потому, что она помогает похудеть и избежать некоторых хронических заболеваний, которые могут привести к смерти. Так что, если регулярно сидеть на такой системе питания, то можно значительно улучшить свое состояние здоровья и самочувствие.

Что такое диета долголетия

Эта система питания появилась после того, как Биохимик Уолтер Лонго, директор Института геронтологических исследований Университета Южной Калифорнии, на протяжении десятилетий проводил свои эксперименты на стареющих людях в различных частях мира. В его исследованиях участвовали женщины и мужчины старше 40 лет из Греции, США, Италии, Японии и многих других стран. И в итоге таких исследований ученому удалось обнаружить связь между питанием и здоровым старением, и тем самым продлить период здоровой жизни и найти способ предотвращения и лечения заболеваний, связанных со старением, включая рак и сердечно-сосудистые заболевания.

Вот в конце этих долгих экспериментов Лонго и создал свою систему питания, которую назвал диетой долголетия и описал в своей книге. В ней он объяснил роль еды в продлении молодости и здоровья и предотвращении болезней, вызываемых старением. Ведь именно наш рацион питания определяет, доживет ли человек до ста лет или умрет, не дожив и до 50 лет. Например, диабет 2 типа является одним из крупнейших потенциально смертельных заболеваний в мире, и чтобы не допустить его развития, всего-то и нужно правильно питаться.

Всего специалист разработал уйму принципов питания. Но в целом, в диете долголетия он рекомендует придерживаться вегетарианства, есть лишь небольшое количество мяса и птицы, периодическим голодать, что в итоге позволит значительно улучшить здоровье, нормализовать ИМТ, артериальное давление и уровень глюкозы, что и приведет к увеличению жизни. И хотя эта система питания изначально была предназначена для пожилых людей, но она оказалась очень полезна для здоровья, а потому может применяться всеми без исключения. Соблюдать же эту диету рекомендуется в течение пяти дней, с периодичностью в четыре раза за год.

Разрешенные продукты

Большинство продуктов в списке диеты для продления жизни — это растительные продукты. Так что, перед тем как начать питаться по этой системе, нужно будет сделать большой запас определенной еды.

Больше всего нужно будет купить овощей и фруктов. Ведь, судя по результатам исследований, опубликованным в журнале British Medical, чем больше человек ест этих продуктов, тем меньше у него будет риск смерти в целом, и смерти от сердечных заболеваний в частности. Поэтому, сев на диету, нужно будет стараться есть хотя бы пять раз в день блюда из фруктов и овощей. Причем, их количество можно будет даже увеличить, что принесет вам лишь пользу, а никак не вреда. Есть же можно любые фрукты и овощи какие есть, но особыми преимуществами обладают листовые овощи вроде шпината, кресс-салата и капусты, а также овощи, богатые клетчаткой, вроде брокколи, моркови, свеклы и огурцов, которые полезны для пищеварительной системы и здоровья кишечника.

Также полезно есть бобовые культуры, ведь, согласно результатам исследования, опубликованного в 2013 году, в котором приняли участие почти 73000 мужчин и женщин, они позволяют снизить общий риск смерти. Ну и, конечно, бобами, чечевицей, горохом и нутом можно заменить мясо, которое есть в этой диете не рекомендуется.

На перекус хорошо бы есть побольше орехов, в которых содержатся полезные жиры, растительный белок, клетчатка, антиоксиданты, а также ключевые витамины и минералы вроде калия и магния. Причем это могут быть миндаль, фундук, грецкие орехи, арахис и любые другие орешки. Зато если их есть, то, согласно исследованию, в котором участвовало более 7000 мужчин и женщин, можно на 39% снизить риск смерти.

И наконец, непременно стоит включить в свой рацион морепродукты. Но здесь обязательно должно выполняться пару условий. В них должно содержаться небольшое количество ртути, то есть это могут быть креветки, лосось и рыба тилапия, а также должен быть высокий процент содержания жирных кислот омега-3 и омега-6, и витамина B-12, то есть это могут быть анчоусы, сардины, лосось и устрицы. В целом же, за время диеты можно есть рыбные блюда всего пару раз.

Зеленый чай

Из напитков предпочтительнее всего пить воду и зеленый чай. Собственно, именно такой чай нужно пить как можно чаще и без диеты. Ведь не зря же медицина и связывает употребление этого напитка со снижением риска сердечных заболеваний, рака, диабета 2 типа, болезни Альцгеймера и ожирения.

Это было доказано исследованием, проведенным в 2009 году, в котором участвовала группа пожилых людей в Японии, которые употребляли зеленый чай в больших количествах. Так и было выявлено, что если пить его в количестве семи чашек в день, то можно значительно снизить риск смерти от множества болезней.

Прекращение потребления животного белка

В диете долголетия рекомендуется избегать потребления мяса, птицы и молочных продуктов. Дело все в том, что они богаты насыщенными жирами, которые повышают уровень холестерина в крови, что может привести к развитию сердечных заболеваний и атеросклероза.

Так вот, согласно исследованию доктора Лонго, который отслеживал пищевые привычки более 130 000 человек, было выявлено, что повышенное потребление животного белка напрямую связано со смертельным исходом от сердечно-сосудистых заболеваний. Также эксперимент показал, что замена животного белка на растительный приводит к уменьшению смертности.

Если же вы не представляете, как можно полностью отказаться от мяса и птицы, нужно хотя бы максимально ограничить их употребление. Например, можно включать их в рацион в очень небольших количествах, чтобы придать вкус вегетарианским блюдам.

Переход с коровьего молока на козье

Согласно принципам диеты долголетия, нужно обязательно отказаться от потребления молочных продуктов. Но если вы не можете обойтись без молока и сыра, то можно хотя бы перейти с коровьего молока и сыра из него на козье молоко и другие продукты из него же.

Ведь именно молоко от козы особенно богато кальцием, обладает противовоспалительными свойствами, укрепляет здоровье, усиливает иммунитет и защищает от развития тех или иных заболеваний. И, кроме того, козье молоко легче переваривается, что способствует облегчению пищеварения.

Режим приема пищи

Очень важно не только есть здоровую пищу, но и тщательно планировать время этого процесса. Так, людям, страдающим избыточным весом, рекомендуется есть два раза в день, завтрак — это фиксированный прием пищи, и обед или ужин на выбор. Также к ним разрешается добавить два перекуса, но с учетом, что в этой еде должно быть низкое содержание сахара. В свою очередь, люди с нормальным весом могут есть три приема пищи в день, которые можно дополнить одним перекусом с низким содержанием сахара.

Голодание

Согласно диете долголетия, необходимо съесть все блюда и закуски в течение 10-12 часов дня, затем прекратить есть за 3-4 часа до сна. То есть, если вы просыпаетесь в семь утра, вы можете есть лишь до пяти вечера и отправляться спать не позже 21.00. По словам Лонго, очень важно придерживаться такого режима питания, когда можно есть в течение 12 часов и голодать на протяжении такого же времени. Ведь уже давно доказано, что большее количество часов приема пищи непременно приведет к образованию проблем с обменом веществ и в итоге может даже вызвать нарушение сна.

С другой стороны, у человека, который будет голодать более 12 или 13 часов, могут возникнуть проблемы другого типа, вроде образования камней в желчном пузыре, а пропуск завтрака может привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Так что голодать нужно, но делать это нужно именно так, как указано в диете долголетия, то есть время голода не должно быть больше или меньше двенадцати часов.

Запрет на жареную пищу

В процессе использования этой системы питания следует исключить из своего рациона все жаренные на масле блюде. Вместо этого можно готовить еду на пару и гриле, также можно запекать пищу. В крайнем случае, если хочется что-то пожарить, то можно для этого воспользоваться оливковым маслом, так как оно содержит высокий уровень жирных кислот омега-3 жирных кислот и богато антиоксидантами, которые очень полезны для здоровья.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago