Используйте «мы», сделайте подарок: как деликатно напомнить человеку о личной гигиене, не задев его чувства

Никто не может сохранять идеальную гигиену все время, случается всякое, и иногда мы просто забываем вовремя поменять простыни или закинуть в стиральную машину вещи, которыми пользуемся ежедневно. Тем не менее психологи пришли к выводу, что большинство женщин, которые обращаются к ним за помощью в решении семейных конфликтов, слишком часто сталкиваются с полным отсутствием гигиены со стороны своего мужчины. Деликатный вопрос.

Щекотливая ситуация

Одно дело, когда ваш кавалер забывает воспользоваться дезодорантом и в течение дня от него пахнет потом, и совсем другое, когда человек не моет руки после посещения уборной. Тут возникает вопрос: как сказать человеку о существовании такой деликатной проблемы и какие шаги сделать на пути к решению этой проблемы. И вообще можно ли эту проблему решить или лучше не тратить время на поиски решений и просто поменять мужчину?

Мнение экспертов

Плохая личная гигиена может оказать негативное влияние на ваши отношения. Например, вы можете испытывать сильный дискомфорт, оставаясь в чужом доме, потому что вам неприятно спать на простынях, которые забыли поменять. Еще труднее сосредоточиться на физической близости, если вам неприятно прикасаться к постельному белью. Специалисты отмечают, что низкая личная гигиена ярко говорит о том, что человек привык жить один и никогда не имел рядом другого человека.

Но это не значит, что такие люди не способны строить и поддерживать отношения. Для любых отношений важны такие умения, как общение, способность решать разногласия и идти на компромисс. Если вас не устраивает гигиена вашего спутника, совет эксперта только один — пришло время поднять и обсудить эту проблему. И если на этом этапе вы сможете проблему решить сообща, без выражения негативных эмоций, значит, вы и правда идеальная пара и подходите друг другу для семейной жизни.

Как обратить внимание на проблему

Личная гигиена — вопрос очень деликатный, и нужно так же деликатно подойти к его решению, постараться не задеть ничьих чувств. Ведь могут быть действительно веские причины, по которым человеку трудно следить за чистотой, и весьма опасно делать уверенные предположения с вашей стороны. Возможно, человек даже не знает о проблеме или борется с заболеванием, которое провоцирует, например, чрезмерное потоотделение. Может, это происходит от волнения при каждом свидании… Причин может быть масса. Но какова бы ни была причина, важно подойти к обсуждению вопроса очень тактично и продуманно, потому что тема действительно очень щекотливая.

Для начала убедитесь в том, что человек находится на личной территории, там, где ему не придется быть смущенным или незащищенным от посторонних глаз. Подумайте о тактичном подходе. Можно заранее купить человеку небольшой подарок в виде лосьона после бритья, дезодоранта или даже духов. Вручите со словами, что вам очень нравится запах средства. В большинстве случаев такого намека вполне достаточно, и человек понимает, что от него требуется.

Стоит помнить, что у каждого человека собственные стандарты чистоты, поэтому используйте мягкие, вежливые слова, в них не должно быть никакого осуждения. В качестве смягчения ситуации можете использовать слово «мы», это позволит человеку почувствовать себя в команде. Например, это может прозвучать так: «Нам действительно нужно иметь запас этого мыла в нашей ванной». Таким образом вы сможете донести до вашего партнера ваши личные стандарты чистоты, не обращаясь к нему напрямую и не ставя в неловкое положение.

Прямой подход

Конечно, деликатность и тактика действуют далеко не всегда, и вы можете обнаружить, что без прямого подхода, вопросов «в лоб» не обойтись. В этом случае все сводится к тому, что вы должны получить честное и хорошо взвешенное обещание. Попытайтесь мягко объяснить, что иногда наблюдаете пятна на одежде, что, кстати, тоже относится к вопросу личной гигиены, или неприятный запах, чувствуете обеспокоенность и просто хотите убедиться, что все в порядке. Главное — не придавать своим словам упрек, потому что в этом случае человек однозначно почувствует агрессию и стыд, а не поддержку.

Собственный пример

В качестве дополнительной поддержки специалисты рекомендуют провести наглядный пример собственными утренними или вечерними ритуалами чистоты. Расспросите партнера о его собственных привычках и распорядке жизни. Возможно, это поможет быстрее понять причину и помочь в решении этого вопроса. Но всегда помните, что, если вы приложили большое количество усилий, сделали все возможное, но не добились результатов, продолжать не нужно, потому что попытки все равно будут тщетными.

Не будьте нянькой

Если после всех попыток ситуация не меняется, стоит сказать вашему партнеру, что гигиена — серьезная проблема для вас и, несмотря на то что вам действительно нравится человек, вы не сможете продолжать общение в том же духе. В конечном счете людей может устраивать такая ситуация, и они не хотят ничего менять в своей жизни. У таких отношений нет перспективы.

Производители средств гигиены давно уже ориентированы не только на женщин. Аналогичные товары есть и для мужчин. Специалисты признают, что в обществе существуют двойные стандарты: если от женщин требуют идеально выбритых подмышек и гладких ног, то почему бы не требовать такого и от мужчин? «Холостяцкие штучки» применимы лишь в том случае, если человек не планирует быть социально активным и не собирается когда-либо строить романтические отношения. Если нет, тогда забота о личной гигиене должна быть в приоритете.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago