«Тест» на антитела по рукам: эксперты сообщили о «ковидных ногтях»

Новости, касающиеся коронавируса, уже больше года остаются актуальными. И вот недавно появилась еще одна, и касается она очередного симптома COVID-19. Точнее это можно даже назвать признаком наличия у человека антител. Впрочем, обо всем по порядку.

Странные ногти — признак перенесенного КОВИД-19

Тим Спектор, являющийся профессором генетической эпидемиологии в Королевском колледже, рассказал, что горизонтальные линии на ногтевой пластине появляются у многих пациентов, перенесших коронавирус. Но не сразу, а спустя пару месяцев после заболевания.

Предполагается, что эти линии образуются в тот кратковременный период, когда организм ненадолго «отключается» для борьбы с инфекцией. И в это время ногти прекращают расти. То же самое, к слову, происходит после других тяжелых состояний, которые довелось пережить человеку — например, после длительного голодания или химиотерапии.

Тим Спектор сказал, что эти линии на ногтях — как отметина на дереве. Мнение подтвердили и другие эксперты — например, доктор Таня Блейкер, занимающая должность президента Британской ассоциации дерматологов. Большинство специалистов, контактировавших с переболевшими COVID-19 людьми в силу своей профессиональной деятельности, говорят, что также замечали странности на ногтях у таких пациентов.

Как выглядят эти линии?

Называются отметки «линиями Бо» и представляют собой поперечно расположенные в ногтях углубления. Могут быть не только на руках, кстати, но и на ногах.

Также на перенесенный коронавирус нередко указывают красные лунообразные отметины на ногтях. Ни одна отметка не вредна — со временем они отрастают и срезаются.

Как отмечают специалисты, чем больше выражена отметка, тем тяжелее было течение коронавируса. Но перед тем как официально считать данный признак «маркером» КОВИД-19, предстоит еще провести множество исследований.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago