Советы от известного выживальщика Беара Гриллса, которые могут спасти жизнь

В мире не так много людей, с которыми мы бы рискнули отправиться в пустыню. Но если бы можно было выбрать одного человека, то вероятно, это был бы Беар Гриллс. Даже знаменитости, такие как Ченнинг Татум, Кейт Хадсон и Барак Обама, доверили свои жизни в руки этого выживальщика. За все годы приключений он набрался необходимого опыта и знает, что делать в экстренных ситуациях.

Беар проработал три года в качестве солдата спецназа. В возрасте 23 лет он покорил Эверест и установил рекорд Гиннесса. Этот человек известен своим смелым характером, и кажется, что он способен выжить даже в самых тяжелых условиях. Неудивительно, что сейчас Беар является известнейшим лицом в мире опасных приключений. Люди не устают восхищаться этим прирожденным выживальщиком. Вопрос в том, что именно мы узнали от него с точки зрения тактики выживания?

По общему признанию, большинство из нас никогда бы не застряли посреди Арктики. Тем не менее хорошо иметь в запасе несколько уроков выживания на случай, если мы окажемся в засаде. Эти советы полезны не только для искателей приключений, но и в нашей повседневной жизни. Они помогают развивать сноровку и изобретательность.

Аптечка поможет вам развести сигнальный огонь

Если человек когда-либо потеряется, получит травмы или окажется где-то в ловушке, Беар рекомендует использовать сигнальный огонь, чтобы привлечь внимание людей.

Но что если у вас нет опыта в розжиге огня, не говоря уже о том, чтобы сделать это на практике? Беар утверждает, что понадобится обычная аптечка, которую берут с собой в походы. В ней должно быть все необходимое, чтобы развести сигнальный огонь. Постарайтесь сначала развести небольшой костер. Это можно сделать, потерев палки друг о друга, чтобы создать трение, но это займет некоторое время. Затем возьмите повязку из набора и смочите ее вазелином. Бросьте его в костер вместе со средством от комаров, и тогда в кратчайшие сроки у вас получится хороший сигнальный огонь.

При отсутствии питьевой воды используйте мокрую футболку

Гидратация является ключевым моментом, когда на улице стоит жаркая погода. Если мы не будем пить воду, то рискуем быстро потерять сознание. Однако гидратация не всегда происходит посредством питья. Конечно, если есть возможность добыть чистую воду, лучше выпить ее побольше. С другой стороны, если такой возможности нет, вы можете использовать альтернативный способ предотвратить обезвоживание: обернуть голову мокрой футболкой. Нам просто нужно найти любую жидкость, чтобы намочить ткань, а затем обернуть ею голову. Это заставит нас мгновенно почувствовать себя прохладнее и повысит уровень нашей энергии. Самое главное, такой лайфхак поможет спасти нам жизнь.

Как узнать, безопасно ли растение для употребления в пищу

В дикой природе мы встретим массу разных растений и других незнакомых вещей, которые могут насытить или же отравить. Но как точно определить, какие растения безопасны для употребления в пищу, а какие лучше обходить стороной?

Человеку вроде Беара Гриллса, имеющему многолетний опыт в подобных вещах, это не составит особого труда. Для тех людей, которые редко или никогда не оказывались в экстремальных условиях, будет гораздо сложнее. Однако есть один надежный способ узнать, съедобно растение или нет.

Найдите растение, которое выглядит здоровым, и вотрите немного его сока в верхнюю часть подмышек. Если сыпи нет, нанесите немного на губы, а затем в уголок рта. Если раздражение по-прежнему отсутствует, пожуйте и проглотите небольшой кусочек. В случае если через 5 часов ваше самочувствие не изменится и не будет никаких раздражений на коже, растение можно смело употреблять в пищу.

Наши подмышки вернут к жизни аккумулятор телефона

Сотовый телефон может стать настоящим спасением, когда мы где-то застряли или потерялись. Но его польза близится к нулю, если заряд батареи отсутствует. Хорошая новость заключается в том, что у Беара в запасе есть небольшая хитрость, позволяющая «оживить» гаджет.

Зачастую батарея стремительно теряет свой заряд по той причине, что она усиленно работает в условиях сильной жары или холода. По словам выживальщика, мы можем использовать наши подмышки, чтобы вернуть батарею к жизни, но только если в ней остался хотя бы минимальный заряд. Все, что нам нужно сделать, — это положить телефон под мышку, и благодаря теплу он вновь заработает.

Никогда не сдавайтесь

Беар совершил в своей жизни множество невероятных вещей, и, скорее всего, главной причиной этого может быть его очень позитивный и волевой склад ума. «Выживание можно описать всего парой слов: никогда не сдаваться, — сказал Беар. — В этом суть дела. Просто продолжайте пытаться, и все получится».

Дело в том, что даже Гриллс изначально не знал всех тонкостей о правилах выживания. Он тоже попадал в ситуации, из которых изо всех сил пытался выбраться, но был упорным. Он никогда не сдавался. Нужно продолжать идти и цепляться за любую возможность выжить.

Не существует идеального способа выжить

По словам Беара Гриллса, здесь нет никаких четких правил. Это не игра в футбол. Нам нужно выкарабкаться любой ценой, и часто это может быть грязно, жестоко и противно. Каждый из нас — наш собственный трофей, и наша задача — сохранить жизнь. Даже у самых пессимистичных людей есть сила и воля глубоко внутри, чтобы остаться в живых.

Безусловно, полезно читать руководства по выживанию для общего развития, но в реальности не все работает так, как мы планируем. Самое главное — изучить окружающую территорию и имеющиеся ресурсы и двигаться исходя из того, что есть.

Если холодно, старайтесь оставаться сухими

Если мы оказываемся в холодном климате, в котором мы изо всех сил пытаемся согреться, это может быть потенциально опасным для жизни. В данной ситуации необходимо знать, что делать, чтобы не замерзнуть.

Беар рекомендует оставаться в тени, если вы находитесь в жарких условиях, и стараться оставаться сухими, если вы оказались в холодном месте. Когда человек промокает, то его тело теряет драгоценное тепло в 20 раз быстрее, чем если бы оно было сухим. Другими словами, не прыгайте в холодную реку, если на то нет серьезной необходимости.

При скалолазании больше упирайтесь на ноги

Обычно мы думаем о скалолазании как о спорте, основанном на силе рук. В конце концов, мы карабкаемся по скале, и для этого нам нужны руки. На самом деле во время скалолазания мы должны больше сосредоточиться именно на ногах.

Для достижения наилучших результатов держите бедра ближе к скале, а ступни расставьте по ширине плеч, это даст устойчивую опору.

Всегда ищите воду

Вода — источник жизни, и она нужна нам, чтобы оставаться в живых. Фактически мы не можем прожить без воды больше трех-четырех дней. Причина заключается в том, что тело на 60 % состоит из воды. К слову, без еды человек может протянуть немного дольше — максимум 3 недели. Поэтому, если вы когда-нибудь застрянете в лесу или другой дикой местности, первое, что нам нужно сделать, — это поискать воду и как можно скорее.

Огонь не менее важен, чем вода

Огонь нужен не только для украшения. Его можно использовать в различных целях: от кипячения воды до приготовления пищи и согрева. Если мы хотим продержаться дольше нескольких дней, розжиг огня имеет решающее значение. Мы постоянно видим, как часто Беар делает это в своей передаче.

На самом деле разжечь огонь — непростая задача, и у Беара есть несколько эффективных способов. Водонепроницаемые спички или сталь и кремень — подходящие инструменты для разведения костра. Но если это не поможет, попробуйте потереть две палочки друг о друга — наберитесь терпения, так как это небыстрое дело.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago