«Наложение экранов»: использование одновременно нескольких устройств может способствовать плохому сну и снижению физической активности

Множество моделей поведения, от социального дистанцирования до самоизоляции, выработалось у нас за период пандемии коронавируса. Но есть еще одна модель, которая стала популярной в течение последнего года. Это «наложение экранов».

Эта фраза описывает ситуацию, когда человек одновременно использует несколько устройств, таких как компьютер, телевизор или мобильный телефон.

В этот год у нас было много дистанционной учебы, удаленной работы, покупок в Интернете и попыток поддерживать регулярные контакты с семьей и друзьями. Неудивительно, что мы все стали использовать одновременно несколько экранов.

От просмотра телевизора во время обмена сообщениями с друзьями до участия в виртуальной рабочей встрече одновременно с проверкой электронной почты на смартфоне, мы определенно стали многозадачными.

Вред здоровью детей и подростков

Исследование, опубликованное одним британским университетом, предупреждает, что многие дети теперь регулярно применяют «наложение экранов», причем используют сразу три-четыре устройства. Это может повлиять на их здоровье и благополучие.

Эксперты из Университета Лестера говорят, что две трети детей используют более одного экрана одновременно после школы, по вечерам и в выходные дни на фоне сидячего образа жизни.

В ходе исследования ученые изучили более 800 детей и обнаружили «тревожные тенденции», а именно более низкую физическую активность, более высокий ИМТ и меньшее количество сна.

Эксперты из Диабетического центра Лестера, находящегося в университете, измеряли физическую активность и сон с помощью акселерометров, надетых на запястья участников, в то время как участники исследования самостоятельно сообщали о количестве экранов, которые они использовали одновременно.

В выходные количество используемых устройств росло

По мере того как приближался конец недели, одновременное использование нескольких экранов также росло – 59 % применяли два или более экранов после школы, 65 % обращались к ним по вечерам, показатель увеличивался до 68 % в выходные дни.

Поскольку большая часть исследований проводилась до того как началась пандемия, когда дети были значительно активнее, чем в последнее время, доктор Дейдре Харрингтон, возглавлявшая исследование, сказала, что следует получить больше данных о «наложении экранов».

Она объяснила: «Мы считаем, что использование слишком большого количества экранов одновременно будет негативно сказываться на подростках. Наши участники эксперимента носили акселерометр 24 часа в сутки в течение недели, что позволяло нам фиксировать их распорядок дня и даже оценивать их качество сна».

Негативные изменения в образе жизни

Мелани Дэвис, профессор медицинского центра диабета в Университете Лестера, сказала, что такое поведение, как «наложение экранов», является частью больших изменений в образе жизни.

Ссылаясь на самое последнее исследование, она сказала: «К сожалению, это исследование напоминает нам, что мы находимся в опасности создания нового поколения малоподвижных детей. Сидячий образ жизни ведет к развитию диабета 2-го типа, который поражает все более молодые возрастные группы».

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago