3 простых способа проверить, что соседи втихаря пользуются вашим Wi-Fi

Современные модели роутеров имеют отличную защиту, но даже это не всегда может спасти от нежеланных пользователей в вашей WiFi-сети. Иногда соседи могут злоупотреблять халявным использованием вашего интернет-трафика, особенно если вы сами сообщили им пароль.

Есть пользователи и похитрее, которые пользуются различными утилитами, способными методом перебора подобрать пароль. Подобные программы находятся в свободном доступе, поэтому воспользоваться ними может любой. То, что кто-то без вашего ведома пользуется сетью, может стать проблемой, когда скорость Интернета, предоставляемая провайдером, начнет снижаться.

Ниже будут рассмотрены простые способы, которые помогут выявить «нелегала», пользующегося вашим соединением.

Посмотрите на светодиодные индикаторы

Большинство роутеров оснащено светодиодными индикаторами, которые показывают, что устройство находится в работе. Если отключить беспроводную сеть на всех устройствах, которые имеются в квартире, а светодиод Wi-Fi на роутере будет мигать, то можно понять, что к нему подключены еще какие-либо устройства.

Данный путь не самый быстрый, поскольку помимо смартфонов у пользователя могут быть телевизоры и игровые консоли, которые также используют беспроводную сеть. А у некоторых гиков число устройств исчисляется десятками.

Использование приложений

Утилиты для роутеров и другие специальные программы могут без труда отследить, какие устройства подключены к беспроводной сети. После отображения списка устройств следует проверить, все ли из них вам знакомы. Подобные приложения есть как для мобильных ОС, так и для Windows. После обнаружения «нелегального» пользователя его можно будет заблокировать.

Проверка журнала роутера

Еще один способ — посетить веб-интерфейс роутера (у большинства моделей это доступно по адресу 192.168.0.1 или 192.168.1.1). В разделе Сеть или DHCP обязательно будет раздел «Клиенты», в котором будут расположены все подключенные к роутеру устройства. Самое главное, чтобы хитрый пользователь не установил своему устройству статичный IP-адрес, иначе в списке оно отображено не будет. В случае обнаружения устройства, которого подключено быть не должно, можно сразу же решить его судьбу.

Как избежать нелегалов

Для повышения безопасности придерживайтесь следующих правил:

  • Не стоит пользоваться открытой Wi-Fi-сетью, обязательно установите пароль и запомните или запишите его в надежном месте. Причем не стоит использовать шифрование устаревших типов, вроде WEP или WPA. Все они уже неспособны предоставить пользователю должный уровень безопасности. Требуется установить WPA2. После смены стандарта шифрования некоторые устройства потребуется заново подключить к беспроводной сети.
  • Не рекомендуется использовать WPS. Эта функция предназначена для быстрого подключения к Wi-Fi, для чего требуется запустить эту функцию на устройстве, после чего нажать на роутере специальную кнопку или ввести специальный код, который можно найти в настройках роутера. Плохо то, что данный код достаточно легко взламывается. Тем более что не просто так в iOS и последних версиях Android разработчики удалили функцию WPS.

  • Следует настроить гостевой режим, благодаря которому знакомые и гости не будут забирать на себя всю скорость, а также не смогут посмотреть файлы в локальной сети.
  • По возможности вместо диктовки пароля следует использовать QR-коды, что позволит избежать банального запоминания пароля другими людьми. Подобную функцию имеют многие современные устройства. Если такой встроенной функции в вашем устройстве нет, всегда можно использовать бесплатный сервис QiFi, благодаря которому можно создать QR-код для быстрого подключения к Сети. Достаточно будет распечатать его и в нужный момент предоставить своему гостю или знакомому, с которым требуется поделиться Интернетом.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago