Международное исследование доказало, что недосыпание приводит к нарушению логических и словесных рассуждений

Вы предпочитаете вовремя ложиться спать или посмотреть ночью очередную серию любимого сериала? Ученые выяснили, что мозг человека, который спит 3-4 часа в сутки, примерно на 8 лет старше, по сравнению с тем, кто хорошо высыпается. В данной статье мы расскажем, какие бывают последствия от недостатка ночного отдыха и сколько длится идеальный сон.

Сон состоит из четырех или пяти циклов

Во время сна вы проходите четыре или пять циклов. Они длятся по полтора часа каждый и сами делятся на насколько фаз. Первая фаза имеет продолжительность всего 5 минут.

После этого в кору головного мозга проходят электромагнитные волны. Они сменяют друг друга каждые несколько секунд — это настала вторая фаза сна. Она длится около пятидесяти минут и очень важна для запоминания. На этом этапе информация, которую вы собрали в течение дня, обрабатывается и сохраняется в вашей памяти. Именно во время сна решается, какие воспоминания сохранятся, а какие исчезнут. Оказывается, что чем лучше пройдет этот этап, тем лучше вы освоите новые полученные знания. Некоторые ученые даже считают, что существует связь между интеллектом человека и силой этих волн.

Затем, во время третьей и четвертой фаз, вы погружаетесь в глубокий сон. Это время, когда ваше тело восстанавливает силы после тяжелого дня. После этого вы погружаетесь в знаменитую фазу быстрого сна, пятую фазу, когда вы видите сны. Эта фаза является очень важной для регулирования настроения и сохранения воспоминаний.

Большая уборка

Во время сна ваш мозг в буквальном смысле наводит уборку и избавляется от всего лишнего. Когда вы бодрствуете, клетки головного мозга находятся вместе, вплотную друг к другу. Во время ночного отдыха некоторые из клеток сжимаются, между ними появляется больше свободного пространства. Данный процесс облегчает циркуляцию спинномозговой жидкости. Кроме того, разные отходы, включая белки, выводятся из организма. У людей, которые имеют недостаток сна, эти белки накапливаются с высокой скоростью. Накопление белков бета-амилоид напрямую связано с болезнью Альцгеймера. Люди, которые недостаточно высыпаются в течение нескольких лет, более склонны к развитию этого заболевания.

Недостаток сна несет за собой серьезные последствия

Недостаток сна оказывает заметное влияние на состояние и работу мозга. Быстро начинает страдать префронтальная кора, которая активно участвует в принятии решений.

В одном из масштабных исследований приняли участие более 10 тысяч добровольцев. В ходе этого эксперимента был проанализирован их режим сна, а также когнитивные способности людей. Результаты показали, что слишком короткий сон, около 3-4 часов, может стать причиной нарушения логического мышления и словесных рассуждений.

Мы спим меньше, чем раньше

Если вы мало спите, то вы не одиноки. Бессонница и хронический недосып превратились в глобальную эпидемию. По словам ученых, современный человек спит на два часа меньше, чем 50 лет назад. Причиной тому стало влияние гаджетов и СМИ. Компьютер, телевизор и телефон побуждают нас дольше бодрствовать, чтобы посмотреть очередной ролик или прочитать пост. Мы должны ложиться спать, когда чувствуем усталость, даже если по телевизору должен начаться интересный сериал. Кроме того, стоит учитывать, что гаджеты излучают синий свет, который подавляет выработку гормона мелатонина и отрицательно влияет на качество сна.

Короткий сон полезен для здоровья

Если вы не выспались ночью, то короткий дневной сон может облегчить ваше состояние. Согласно исследованиям, короткий сон приводит работу мозга в порядок. Те люди, которые имеют возможность немного вздремнуть после обеда, лучше себя чувствуют и быстрее усваивают информацию.

Слишком много сна тоже нехорошо

Некоторые люди впадают в крайность и, напротив, спят слишком долго. Однако это также вредно для мозга. По мнению ученых, идеальный сон должен составлять от 7 до 8 часов в сутки. Те, кто спят намного больше, получают аналогичные результаты по когнитивным тестам, как и те, кто не высыпаются.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago