Исследование показало, что переедание может быть признаком нехватки витаминов: нужен правильный рацион

Последние 12 месяцев многие компании находились в катастрофическом положении. Но производителей добавок эта участь обошла стороной. Им удалось увеличить продажи своей продукции на рекордные 14 процентов по сравнению с предыдущим годом. Покупатели сметали с полок практически все таблетки, которые теоретически могли бы защитить их от вируса и проблем со здоровьем. Но действительно ли нам так необходимы различные добавки? Может быть, мы выбрасываем деньги на ветер, думая, что нам не хватает витаминов и минералов?

Витамин D

Давайте начнем с витамина D, который специалисты рекомендуют принимать в течение зимы. Форма витамина разная, бывает в таблетках или растворе. Команда исследователей, куда входят диетологи разных стран, полагает, что нехватка этого витамина чаще всего наблюдается у людей с избыточным весом. Научно доказано, что нехватка витамина ведет к ожирению. Организм просит дополнительное количество еды, чтобы покрыть недостающую норму и восполнить недостаток питательных веществ, в том числе и данного нутриента. Но так как крайне сложно получить суточную норму витамина из еды, мы должны принимать его дополнительно. Еда, которую мы потребляем сверх нормы, не успевает перерабатываться и откладывается где хочет.

Кто больше всех страдает от недостатка витамина

Витамин D является одним из основных для правильного формирования костей и качественной работы иммунной системы. Исследования подтверждают, что вещество также защищает от различных респираторных инфекций. Основная часть вырабатывается с участием солнечного света, но, например, среднестатистический житель Европы получает солнечного света недостаточно, чтобы восполнить запасы витамина, в силу климатических особенностей. Но есть и другие данные. Например, люди азиатских национальностей имеют гораздо более выраженный недостаток витамина зимой и весной, а люди, обладающие темной кожей, испытывают недостаток еще и летом. Людям этой группы требуется употреблять добавки круглый год.

Витамины и иммунитет

Наш иммунитет напрямую зависит от нашего веса, считают ученые. Неудивительно, ведь большинство тучных людей имеют нарушения пищевой культуры, употребляют большое количество искусственной пищи, насыщенной вредными жирами и быстрыми углеводами. Организм просто не получает нужного количества витаминов и минералов, а это ослабляет иммунитет. Кроме того, накопление жира, особенно вокруг живота, провоцирует различные воспаления, которые в большинстве случаев переходят в хронические. Особенно это касается кишечника. Если у вас воспаленный кишечник, это серьезно уменьшает количество питательных веществ, которые в конечном счете усваивает организм. Также клинически доказано, что лишний, в том числе висцеральный жир способен поглощать витамин D из крови, и без того мало насыщенной им. Поэтому если у вас лишний вес, то можно предположить, что и недостаток витамина тоже есть.

Новые исследования

Специалисты Западной Австралии провели исследования, в которых приняли участие 127 человек. Все эти люди имели избыточный вес. Также каждый участник вел подробный дневник о том, какую еду и напитки он употреблял в течение дня. Специалисты брали на анализ кровь с целью измерения уровня витаминов и минералов. Предполагалось, что участники получают из пищи большую часть полезных веществ, но по факту оказалось, что у половины людей были серьезные проблемы с витаминами А, D, кальцием, калием, магнием и цинком. Следовательно, каждый участник получал недостаточное количество правильных продуктов и избыточный вес поглощал большую часть поступающих питательных веществ. Был получен еще один шокирующий результат. Австралия — одна из самых солнечных стран на планете, но результаты анализов показали катастрофический недостаток витамина D у каждого второго участника исследования.

Финальные результаты

Окончательные результаты исследований не порадовали. В целом оказалось, что организм серьезно недополучает целый ряд микроэлементов, куда входят помимо витамина D витамины А и С, калий, цинк, кальций. Калий, например, играет важную роль для предотвращения гипертонии, цинк помогает быстрее заживать ранам, регулирует работу мозга. Кальций необходим для здоровья зубов и костей. В случае нехватки жизненно важных веществ врачи рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты, основу которой составляет большое количество зелени, сыры, йогурты и, конечно, рыба.

Что касается зелени, то предпочтение лучше отдавать всем зеленым овощам: брокколи, шпинату, рукколе, салату. В качестве заправки используйте оливковое масло и легкие йогурты без добавок.

В средиземноморскую диету входит большое количество морепродуктов и рыбы, а вот красное мясо встречается крайне редко.

Особое внимание обращайте на кисломолочные продукты, особенно йогурты и сыры, которые станут источником калия и кальция.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago