Тайна брака Светланы Немоляевой и Александра Лазарева. Как самой красивой паре советского кино удалось избежать развода

Сразу после окончания вузов Светлана Немоляева и Александр Лазарев пришли в Театр имени Маяковского, где началась их история любви. Хотя Светлана Владимировна нередко ревновала мужа к коллегам и поклонницам, супруги и не думали расставаться. Их брак просуществовал 51 год, и разрушить его смогла лишь смерть.

Светлана Немоляева с Александром Лазаревым
Светлана Немоляева с Александром Лазаревым

Лекарством от болезней и хандры Светлана Немоляева считает работу. За большие кинороли артистка сегодня не берется, предпочитая маленькие, но яркие, как в фильме «Ван Гоги». По-прежнему звезда выходит на сцену родного Театра имени Маяковского. Так, в этом году зрители рукоплескали актрисе, сыгравшей леди Брэкнелл в пьесе Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным».

Известно, что работа — действенное средство, помогающее примириться с потерей. 10 лет назад Светлана Владимировна лишилась самого дорогого человека в жизни: 2 мая 2011-го скончался Александр Лазарев. Пустота в сердце никуда не делась, как и воспоминания о проведенном рядом с мужем времени. До сих пор актриса ничего не поменяла в кабинете любимого: фотографии, книги и другие предметы по-прежнему лежат на своих местах. Всего за год до смерти Александра Сергеевича супруги успели обвенчаться… Неужели в этой паре никогда не возникало разногласий и споров? И в чем же крылся секрет счастливого полувекового союза?

Два актера

Немоляева мечтала сыграть Ольгу Ларину
Немоляева мечтала сыграть Ольгу Ларину

Светлана Немоляева с самых ранних лет видела себя актрисой и больше никем. Из каких-то самых простых, бытовых историй она могла разыграть целое представление.

В 10-летнем возрасте девочка не на шутку заставила волноваться окружающих, исполнив на публике сцену отравления. Ее бабушка как-то поделилась с соседкой, что достала сильное средство для чистки кастрюль. Девочка запомнила красивое слово «каустик». В школе Света демонстративно «упала» в классе и прошептала: «Умираю… Я выпила бутылку каустика». «Отравившуюся» тут же понесли откачивать, влили литры воды… Свой первый спектакль она запомнила на всю жизнь, но желание играть после этого меньше не стало.

Будущая актриса наизусть знала репертуар Театра имени Маяковского, который через много лет стал ее вторым домом. Когда же пришла пора поступать, она пробовалась во все московские театральные вузы, заранее заявив бабушке: «Не поступлю, ищите мой труп в Москве-реке!». Она поступила в ВТУ имени Щепкина — счастью не было предела!

Александр Лазарев и Александр Ромашин вместе учились и были влюблены в одну девушку
Александр Лазарев и Александр Ромашин вместе учились и были влюблены в одну девушку

Ради осуществления заветной мечты девушке пришлось пойти на некоторые жертвы, а именно, похудеть. Один из педагогов объяснил начинающей артистке, что это нужно для того, чтобы расширить репертуар. Мол, для дамы «с формами» набор ролей весьма ограничен, а приведя себя в порядок, она может рассчитывать на большее.

Путь Александра Лазарева начался в культурной столице, где, как и положено, несмотря на тяготы послевоенного времени, родители прививали детям интерес к театру. К старшим классам юноша твердо решил стать артистом и еще до окончания учебы прошел отбор в Школу-студию МХАТ. Выездная комиссия из Москвы выбрала двоих ленинградцев — Лазарева и Анатолия Ромашина. Знали бы приятели, какое испытание ждет их дружбу впереди…

Воспитание чувств

Саша не чувствовал себя брошенным ребенком, хотя родители много работали
Саша не чувствовал себя брошенным ребенком, хотя родители много работали

Получив дипломы, Лазарев и Немоляева попали в труппу Театра имени Маяковского. За хрупкой блондинкой сразу приударил Анатолий Ромашин. Александр возмутился — ему девушка тоже понравилась, нужно было срочно что-то предпринять. «Отбить» актрису оказалось несложно, и уже через год, в марте 1960-го, Саша и Света поженились. Обзаводиться детьми супруги не спешили: оба развивали карьеру на подмостках и на экране. Только через семь лет на свет появился Александр Лазарев-младший, которого дома называли Шуриком. Впоследствии наследник пошел по стопам родителей и тоже стал артистом.

Как и в любой семье, у Лазарева и Немоляевой случалось всякое: и ссоры, и недопонимания. Подолгу обижаться друг на друга они не могли, выдерживали максимум 20 минут и шли на компромисс. Каждый старался сгладить острые углы и уступить. Но разве реально всегда оставаться терпимым и спокойным, особенно, если оба супруга — актеры?

Мало кто верил, что союз артистов, да еще и работающих в одном театре, продлится долго. Однако самая красивая пара Советского Союза прожила вместе 51 год. Вероятно, потому, что Светлана Владимировна брала на себя роль миротворца. Она спасала не только собственную семью: в дальнейшем звезда помогала сохранить брак сына Саши с невесткой Алиной. «По своей природе я дипломат. Мой муж Александр Сергеевич был вспыльчивым, эмоциональным, очень открытым и прямым человеком, а я более гибкая, осторожная, уравновешенная, рассудительная. Я всегда тушила пожары в нашей семье, и бывает, что выступаю послом доброй воли между Сашей и Алиной», — поясняла Немоляева.

А как же ревность?

Актриса обрела широкую известность благодаря фильму «Служебный роман»
Актриса обрела широкую известность благодаря фильму «Служебный роман»

Муж вне подозрений

Проблема профессиональной ревности в браке не стояла, ведь оба супруга были достаточно успешны в кино и театре: Немоляева играла на сцене Офелию и обрела широкую известность благодаря фильмам Эльдара Рязанова, на счету Лазарева скопилось около сотни проектов. Но как быть с поклонницами, обивавшими порог дома артистов?

«Конечно, поклонницы были. Саша — красив, мужественен и по-мужски привлекателен — настоящий секс-символ. Не люблю это слово, но он действительно олицетворял мужскую силу и притягательность. Естественно девушки, женщины в него влюблялись. Было бы странно, если они реагировали как-то по-другому», — спокойно комментировала Светлана Немоляева.

Слухи о тайном романе Немоляевой

Эдуард Марцевич умер через два года после кончины Лазарева
Эдуард Марцевич умер через два года после кончины Лазарева

Лазарева никогда всерьез не подозревали в изменах, а вот про Немоляеву подобные слухи распускали. Так, по утверждению коллеги, Светлана Владимировна собиралась расстаться с мужем из-за влюбленности в партнера по спектаклям «Иркутская история», «Проводы белых ночей» и «Нас где-то ждут…» Эдуарда Марцевича, отвечавшего ей взаимностью. Якобы страсть была столь сильна, что актриса намеревалась подать на развод, но вовремя передумала.

«Я не осуждаю Светлану. Не она первая, не она последняя. Жизнь есть жизнь, и всякое в ней случается. В том числе и измены», — рассказывала актриса, пожелавшая сохранить анонимность.

Время не лечит

«У отца было крепкое здоровье, он же пережил блокаду 42-го года. Ему тогда было три года, и бабушка отдавала ему последний хлеб, а сама питалась одной солью. Но в первый раз у него случились проблемы с сердцем в 28 лет. В 50 был первый инфаркт. После последней операции он поехал на дачу, такой радостный, мы не ожидали, что он вскоре умрет. До сих пор очень тяжело, я не могу смотреть фильмы с отцом и мне трудно об этом говорить», — отмечал Лазарев-младший
«У отца было крепкое здоровье, он же пережил блокаду 42-го года. Ему тогда было три года, и бабушка отдавала ему последний хлеб, а сама питалась одной солью. Но в первый раз у него случились проблемы с сердцем в 28 лет. В 50 был первый инфаркт. После последней операции он поехал на дачу, такой радостный, мы не ожидали, что он вскоре умрет. До сих пор очень тяжело, я не могу смотреть фильмы с отцом и мне трудно об этом говорить», — отмечал Лазарев-младший

Обвинений недоброжелателей Светлана Владимировна никогда не подтверждала. На протяжении десятилетий ее позиция оставалась неизменной: существовал лишь один мужчина, с которым она была готова провести всю жизнь. К сожалению, 2 мая 2011-го Александр Лазарев неожиданно скончался из-за тромбоэмболии, сделав супругу вдовой. А ведь ничего не предвещало беды: незадолго до смерти актер прошел плановое лечение и нормально перенес требовавшуюся операцию.

Время не способно излечить от горя. До сих пор артистка скучает по избраннику и не снимает обручального кольца. Частенько актриса пересматривает фильмы с участием возлюбленного и вспоминает, как была счастлива рядом с ним. «Мне с Сашей было очень легко: он партнер фантастический. Было полное слияние. Репетировали только сложно — могли сердиться друг на друга, Саша ко мне относился критично. Я была очень ревнивой, цеплялась к Сашке. Раньше не смотрела фильм «Еще раз про любовь», потому что он там целуется и обнимается с Таней Дорониной. Лишь сейчас, когда прошла целая жизнь, смотрю с наслаждением, ведь Саша здорово играет», — признавалась Немоляева в программе «Однажды…» на НТВ.

Сын и внуки постоянно остаются на связи со Светланой Владимировной, ведь в последние годы она как никогда нуждается в поддержке и внимании. Поэтому в периоде самоизоляции Немоляева находила и плюсы. «Это такое счастье — проводить время с семьей. И брат рядом, и сын, и невестка моя любимая, и внучка, и внук приезжает. Ну когда мы еще столько пообщаемся? С одной стороны, пандемия такой удар нанесла по работе, по творчеству, а с другой стороны, подарок судьбы, что мы вместе», — отмечала звезда советского кино.

По материалам: eg.ru, «7 Дней», teleprogramma.pro
Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media, Михаил Строков/ТАСС, кадры фильмов «Евгений Онегин», «Служебный роман»

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago