Не стоит зацикливаться на обезжиренном молоке и кефире: молочный жир защищает от ожирения и продлевает жизнь

Ожирение — это одна из наиболее распространенных проблем современности, с которой нужно бороться. Оно приводит к развитию многих серьезных заболеваний и снижает продолжительность жизни. Поэтому очень важно бороться с лишним весом и стремиться привести свою фигуру быстрее в норму. Большинство людей делает это при помощи изнурительных диет. Они жестко ограничивают себя в пище, отказываясь от жирных и жареных продуктов, выпечки, сладостей и многого другого. Однако, как утверждают специалисты, совсем необязательно зацикливаться на обезжиренном молоке и кефире. Молочный жир снижает вероятность ожирения и способствует долголетию.

Результаты исследований

Молочный жир очень важен для нашего организма, поскольку он является богатым источником многих жизненно важных веществ, среди которых присутствует кальций и витамин D. Выпивая каждый день по 2-3 порции молока и кисломолочных продуктов, вы сможете обеспечить себя всеми необходимыми микроэлементами. Об этом рассказали ученые из Испанского фонда питания.

Если ввести в свой повседневный рацион молоко и молочные продукты, то можно не только сделать его более разнообразным и сбалансированным, но и снизить риск развития ожирения. Как уже упоминалось выше, оптимальная норма для среднестатистического взрослого человека составляет 2-3 порции молока в день, а это 400 миллилитров. Но здесь все зависит от возраста, состояния здоровья и образа жизни.

Согласно результатам исследований, более эффективное сжигание жировых отложений, достигаемое во время диеты, связано с содержанием в молочных продуктах кальция, калия, магния, витамина D, тиамина и рибофлавина. А для более быстрого достижения положительных результатов здоровое питание следует совмещать с физическими нагрузками.

Можно ли поправиться из-за молочных продуктов?

Каждая женщина, которая следит за своей фигурой, употребляет только обезжиренное молоко, кефир и йогурт. Это связано с мифом, что эти продукты могут привести к набору веса. Но, как рассказала профессор питания и доктор наук из Мадридского университета Комплутенсе Роза Мария Ортега Анта, недавние исследования полностью опровергают его. Молочные продукты, наоборот, могут помочь сбросить вес, а также улучшить работу сердечно-сосудистой системы. Но речь идет лишь о цельных продуктах с высоким содержанием насыщенных жиров, а обезжиренные не оказывают никакого эффекта.

Как выбрать хорошее молоко?

Многих людей интересует вопрос о том, какое же молоко лучше и полезнее для здоровья: цельное, полуобезжиренное или обезжиренное? Однозначно ответить на него невозможно, поскольку здесь все зависит от ваших конкретных целей. В цельном содержится больше жира, поэтому оно дает организму больше энергии. Если вы следите за количеством потребляемых калорий, то лучше покупать полуобезжиренное и обезжиренное. Однако оно обладает худшим вкусом и меньшей пользой для здоровья, поэтому если калории вас не волнуют, то лучше пить цельное молоко.

При его выборе обращайте внимание на этикетку. В составе должно присутствовать только коровье молоко без каких-либо добавок. Что касается пищевой ценности, то в нем должно быть по 3 % жира и белка, а также 3-4 % углеводов. Также не забывайте обращать внимание на дату изготовления. Молоко должно быть свежим и пастеризованным. В противном случае в нем могут быть патогенные микроорганизмы, способные вызвать развитие различных опасных заболеваний.

Как выбрать полезный йогурт?

Ни для кого не станет секретом, что этот продукт является богатым источником различных микроэлементов, фолиевой кислоты, тиамина, рибофлавина, а также витаминов А, D и Е. Но по сравнению с молоком преимущество йогурта заключается в белках, обладающих лучшей усвояемостью. Помимо этого в нем есть кальций и казеин, выступающие строительным материалом для костной и мышечной ткани и защищающие их. А поскольку в йогурте есть еще и молочные ферменты, и полезные бактерии, то он является натуральным пробиотиком, улучшающим функционирование кишечника.

Если вы хотите выбрать полезный йогурт, то внимательно изучите его состав. В нем должно быть только два ингредиента: молоко и молочные ферменты. Но большинство производителей также добавляют сухое молоко и молочный белок, что в целом нормально. А вот пищевая ценность имеет важное значение. Она должна быть такой: жиры — 3 %, белки — 3 % и углеводы — 4 %.

Как выбрать лучший сыр?

При покупке сыра нужно всегда обращать внимание на состав. В нем должны присутствовать такие ингредиенты, как молоко, сычужный фермент, молочные ферменты и соль. Наличие усилителей вкуса, консервантов, стабилизаторов и других искусственных добавок говорит о низком качестве сыра. От покупки подобного продукта лучше воздержаться.

Помимо этого нужно учитывать и процент содержания жира в продукте. Он может варьироваться в широком диапазоне, в зависимости от того, молоко какого животного использовалось для его производства, а также от типа созревания сыра. Выдержанные сыры содержат больше жира и соли, чем остальные, поэтому рекомендуется ограничить их потребление и выбрать более легкие.

Ответственное потребление молочных продуктов

Согласно официальной статистике, в Испании ежегодно каждая ферма выбрасывает около 75 килограмм фруктов, овощей и молочных продуктов. Поэтому нужно предпринимать меры по сохранению и улучшению безопасности пищи для предотвращения отходов.

Потребители, в свою очередь, должны быть внимательны при покупке молочных продуктов. Они обладают небольшим сроком годности, поэтому всегда нужно обращать внимание на дату изготовления. Только так можно извлечь из них максимум пользы, не навредив своему здоровью.

Источник

1 - 1
Posted by admin/Posted ago